Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал, сколько россиян хотят переехать к морю на пенсии Общество, 00:59
Politico узнал о переносе испытания гипероружия до саммита России и США Политика, 00:32
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Выйдет ли «Динамо» в лидеры после игры с «Зенитом». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
Эксперты оценили решение Facebook создать «метавселенную» Технологии и медиа, 00:08
Сколько заработали главные российские магазины продуктов. Инфографика Бизнес, 00:00
В Кремле запланировали отставку губернатора Томской области Политика, 00:00
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 28 окт, 23:44
Глава «Новатэка» предсказал тяжелую зиму для рынка газа Экономика, 28 окт, 23:40
Новые ограничения после локдауна. Самое актуальное о COVID на 28 октября Общество, 28 окт, 23:11
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 28 окт, 23:08
Роскомнадзор составил два протокола на «Муз-ТВ» за ЛГБТ-пропаганду Общество, 28 окт, 23:03
Оценка ЦИАН по итогам IPO может превысить $1 млрд Инвестиции, 28 окт, 23:03
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 28 окт, 22:38
Общество ,  
0 

Христиане в Пасху вспомнят о жертвах армянского геноцида

Всемирный совет церквей призвал все церкви, в том числе РПЦ, 24 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, вместе с армянами отметить день поминовения жертв геноцида армян.

В этот день священнослужители во время пасхальных богослужений упомянут о более чем 1,5 млн армян, ставших жертвами турецкого геноцида, чтобы весь христианский мир вспомнил о них и поднял молитву к Христу. Об этом сообщил РБК глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, патриарший экзарх в России епископ Езрас.

"Конечно, главное для нас в этот день – это великий праздник Пасхи. Но в этом году он для нас особенный: впервые за 96 лет он совпал с днем памяти жертв геноцида армянского народа, и это накладывает свой отпечаток в наших сердцах и душах. Мы видим в этом совпадении особый смысл. Мы считаем, что само существование нашей нации является подтверждением спасительности веры в воскресшего Христа. Ведь даже в мире смерти, которой подвергался наш народ, он выжил и выстоял. Сегодня мы особенно чувствуем, что сильны именно нашей верой", - отметил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Как рассказал епископ, "этот день начнется с поминальных служб для душ невинных жертв, погибших во время геноцида в Турции". "Траурные мероприятия пройдут у священного хачкара на Ваганьковском кладбище в 10 утра. Там состоятся траурные мероприятия, в которых примут участие армяне Москвы и наши гости, - сообщил он. - А потом, в 11 утра, начнется пасхальная литургия в церкви Святого Воскресения. В этом году, в отличие от предыдущих , литургия пройдет в кладбищенской церкви, а не в новом храмовом комплексе".

Он также отметил, что строительство храмового комплекса на Олимпийском проспекте, благодаря активной помощи благодетелей, идет к завершению. "В этом году, с Божьей помощью, мы рассчитываем на окончание работ и готовимся к освящению храма", - сказал глава Армянской церкви в России.

Патриарший экзарх в России епископ Езрас также поздравил всех верующих с наступающим праздником Пасхи. "Пасха - величайший праздник для всех христиан. Это возможность для каждого верующего убедиться, что спасение души, к чему стремится каждый христианин, действительно возможно. Пасха – это торжество высшей справедливости, победа добра над злом. Желаю всем верующим добра, мира и любви, ощутить благодать Божию", - заключил епископ.