Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

МИД Украины назвал сигналом для России военную помощь США

Военная помощь Киеву от США, в том числе поставки систем Javelin — сигнал Москве, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он полагает, что Россию беспокоит усиление Украины. Это приводит к резкой реакции Москвы, уверен он
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Сергей Долженко / EPA /ТАСС)

Американская военная помощь Украине — это сигнал для России, заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV.

По его словам, «Россию беспокоит все, что делает Украину сильнее». Одним из факторов усиления страны он назвал выведение американско-украинских отношений на новый уровень, которого, по мнению Кулебы, достигли на встрече президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский.

«Тот факт, что именно к визиту [Зеленского] Соединенные Штаты дополнительно выделили до конца года помощь на военные нужды Украины, включая знаменитые Javelin, это тоже сигнал России. И, собственно, в кулуарах визита американские партнеры об этом и говорили: что самый лучший сигнал России — это рост поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов Америки», — сказал Кулеба.

По его словам, Москва считывает такие сигналы, и поэтому от российских политиков «звучат такие заявления, угрозы и шантаж».

Глава МИД Украины рассказал о гарантиях Байдена Зеленскому
Политика
Владимир Зеленский

Кулеба также отметил, что Байден в ходе встречи пообещал Зеленскому не оставлять Киев наедине с Россией. США будут помогать Украине, используя «дипломатические средства сдерживания» Москвы, а также разрабатывая общие с украинскими властями и членами НАТО проекты в сфере безопасности, отметил глава украинского МИДа. Прежде всего, эти меры касаются безопасности в Черном море, пояснил он.

Зеленский прилетел в США 31 августа. В ходе своей поездки он встретился с Байденом. Украинский президент предложил привлечь США к урегулированию конфликта в Донбассе.

Байден, в свою очередь, пообещал выделить Украине финансовую и военную помощь на сумму более $500 млн. Министр обороны США Ллойд Джеймс Остин III заявлял, что Вашингтон утвердил пакет помощи Киеву на $60 млн. Он включит в себя поставку противотанковых комплексов Javelin. Еще $45 млн пойдут в качестве гуманитарной помощи из-за войны в Донбассе.

По итогам встречи стороны выпустили совместное заявление, в котором, помимо прочего, говорилось, что США не признают суверенитет России над Крымом и поддерживают право Украины вступать в НАТО. Кроме того, в заявлении было сказано, что Вашингтон выделит в 2021 году Киеву $463 млн на проведение реформ и демократических преобразований, а также дополнительные средства для борьбы с коронавирусом.

Стороны подготовили меморандум о взаимопонимании в торговле, цель которого — способствовать участию американских компаний в экономике Украины. Помимо этого, обе страны осудили запуск газопровода «Северный поток-2» и назвали его угрозой европейской энергетической безопасности.

В российском МИДе при этом заявили, что использование Украины в качестве «орудия против России» может привести к «предсказуемым и печальным» последствиям для Киева. Ведомство выразило обеспокоенность поддержкой «агрессивных милитаристских настроений» со стороны США и НАТО.