Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Украинский кризис ,  
0 

Зеленский предложил Байдену привлечь США к урегулированию в Донбассе

Президент Украины сообщил, что предложил Байдену варианты имплементации США в формат решение конфликта в Донбассе. Зеленский прямо не ответил на вопрос, идет ли речь о привлечении США к «нормандскому формату»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в ходе переговоров со своим коллегой Джо Байденом предложил несколько форматов привлечения США к урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом он сказал на брифинге, который транслировал телеканал «Украина-24».

«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — рассказал он.

По его словам, США будут думать над этим предложением. Как отметил Зеленский, до переговоров с Байденом он «не проговаривал и не передавал эти детали» Вашингтону.

Вместе с тем Зеленский прямо не ответил на вопрос о том, идет ли речь о привлечении США к «нормандскому формату», участниками которого являются Германия, Франция, Россия и Украина. «Какой-то формат», — сказал он.

Ранее президент Украины неоднократно заявлял о желании подключить США к переговорам «нормандской четверки», однако Вашингтон официально о желании участвовать в процессе не говорил.

Зеленский объяснил цель давления на Россию
Политика
Владимир Зеленский

Последняя встреча в «нормандском формате» состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда лидеры договорились об установлении перемирия на линиях соприкосновения в регионе, внесении в законодательство Украины поправок в соответствии с «формулой Штайнмайера» и о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что пока нет оснований для проведения новой встречи «нормандской четверки», так как Москва не наблюдает прогресса в реализации достигнутых договоренностей.

В июне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что Москва допускает подключение США к украинскому урегулированию, если Вашингтон сможет повлиять на Киев для выполнения минских соглашений. «Я не знаю, каковы могут быть параметры обсуждения этой темы в дальнейшем. Раньше были ситуации, когда допускалось участие США в этом процессе», — отмечал дипломат. По его мнению, главный вопрос заключается в том, «насколько способны американские коллеги играть конструктивную роль». «То есть насколько они понимают, что без известных шагов со стороны Киева не получится сдвинуть с места весь этот процесс», — уточнил он.