Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
«Реал» объявил об уходе лучшего футболиста мира Спорт, 13:03
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась крыша больницы Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Женщина погибла в ДТП со скорой в Липецке Общество, 11:45
Штаб Хейли назвал оговоркой фразу о необходимости дружить с Россией Политика, 11:35
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Политика ,  
0 

Владимир Зеленский вернется из Вашингтона с полумиллиардом долларов

О чем президенты Украины и США договорились на встрече в Белом доме
В Вашингтоне прошла встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена. Главным ее итогом стало обещание администрации США выделить Киеву финансовую и военную помощь более чем на полмиллиарда долларов
Встреча Джо Байдена (справа) с Владимиром Зеленским (слева)
Встреча Джо Байдена (справа) с Владимиром Зеленским (слева) (Фото: Evan Vucci / AP)

«Нормальный мужской разговор»

Вечером 1 сентября в Белом доме состоялись переговоры президентов США и Украины. Джо Байден и Владимир Зеленский общались чуть более двух часов.

Во время публичной части диалога Байден заверил гостя, что США будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины «перед лицом российской агрессии» и продолжат оказывать Киеву помощь в обеспечении национальной безопасности. Он также изъявил желание вновь посетить Украину, на этот раз уже как президент (последний раз это делал Джордж Буш-младший в 2008 году).

Зеленский обозначил темы, которые он хотел бы обсудить с Байденом тет-а-тет: безопасность, ситуация в Донбассе, Крым, перспективы вступления Украины в НАТО и «Северный поток-2». Украинский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью граждан США в Афганистане, отметив, что Украина сама не первый год несет потери из-за конфликта на востоке страны.

По итогам переговоров на сайте Белого дома появилось совместное заявление лидеров США и Украины. В нем подчеркивается, что сейчас связи США с Украиной крепче, чем когда бы то ни было; США поддерживают территориальную целостность Украины и готовы вместе с киевскими властями продолжать работу по привлечению России к ответственности за агрессию в отношении независимого и суверенного государства. «Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую аннексию Крыма и подтверждают свою приверженность международным усилиям <...> по разрешению инициированного Россией конфликта на востоке Украины», — говорится в заявлении.

Что касается вступления Украины в НАТО, то США выражают поддержку устремлениям Украины, однако в документе не говорится о возможных сроках вступления страны в альянс или о предоставлении Киеву плана действий, чтобы получить членство в военном блоке.

Стороны также подтвердили, что считают российский трубопровод «Северный поток-2», строительство первой очереди которого должно быть завершено в ближайшее время, угрозой энергетической безопасности Европы. США собираются по-прежнему предпринимать законодательные и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного государства и предотвратить попытки Кремля использовать поставки энергоресурсов как геополитическое оружие, говорится в документе.

После встречи Зеленский заявил, что она прошла в не идеальной атмосфере. «В целом встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере. Нормальный мужской разговор», — отметил украинский лидер. По его мнению, продолжение разговора в течение двух часов вместо запланированных 45 минут свидетельствует, что «стороны заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога». Украинский лидер добивался визита в Вашингтон с 2019 года. Первоначально поездка должна была состояться в конце августа, но была перенесена из-за ситуации в Афганистане.

Финансовый пакет для Украины

Главным итогом поездки Зеленского в США стала договоренность о предоставлении Киеву американской финансовой помощи по ряду направлений — об этих решениях было объявлено заранее, еще до президентского саммита. (За день до встречи президентов в Белом доме министры обороны двух стран Андрей Таран и Ллойд Остин подписали в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Страны также подписали соглашение о взаимопонимании в сфере торговли.)

В рамках этой программы Украина получит $60 млн на укрепление обороноспособности и еще $45 млн в качестве гуманитарной помощи в связи с войной в Донбассе. В списке поставок — противотанковые комплексы «Джавелин» и другая техника. (С 2014 года, как указано в итоговом документе, США оказали Украине военную помощь на $2,5 млрд — только в этом году поставки составили $400 млн.)

Администрация президента США в обосновании выделения средств Киеву, направленном в конгресс США, отмечала, что дополнительный пакет помощи необходим из-за «значительного роста военной активности России вдоль границы», а также в связи с минометными обстрелами, нарушениями режима прекращения огня и другими провокациями, сообщило Associated Press.

Также Украина получит от США $463 млн на проведение судебной реформы и приватизации и на программы, связанные с правами человека и поддержкой демократии. (На совершенствование государственной системы Украины Вашингтон с 2014 года предоставил уже $2 млрд.) Еще $13 млн Киев получит для борьбы с коронавирусом.

«Убедительный ответ пропаганде»

1 сентября Зеленский также выступил перед лидерами американских еврейских организаций в вашингтонском Мемориальном музее Холокоста. Он рассказал о судьбе своих ближайших родственников — евреев, погибших во время Второй мировой войны от рук нацистов. Трех братьев его деда, «а также их родителей, жен, детей и всех близких расстреляли немецкие оккупанты, которые ворвались на Украину». «Остался четвертый брат, в то время он был на фронте. Он прошел Вторую мировую, сделал свой вклад в победу над нацизмом и через четыре года вернулся домой, — повествовал он. — Через два года у него родился сын, через 31 — внук, а через 40 лет его внук стал президентом Украины. Сейчас он стоит перед вами».

Зеленский считает, что на Украине идеи расового превосходства никогда не получат поддержки. «К сожалению, сторонники идей нацизма, ксенофобии и неравенства существуют в современном мире в разных странах, в разных проявлениях, — отметил украинский президент. — Имеет ли идеология расизма и нетерпимости шансы в современной Украине? Меньше, чем никаких шансов». По его словам, «убедительный ответ пропаганде некоторых третьих стран, которые иногда называют украинцев нацистами или антисемитами, очевиден: украинцы выбрали меня президентом Украины».

Из американской столицы Зеленский отправился в Калифорнию. Там у него запланированы встречи с американскими бизнесменами, в том числе с главой компании Apple Тимом Куком, написал в Facebook пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. А 2 сентября Зеленский выступит с лекцией в Стэнфордском университете.

Авторы
Теги