Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Политика ,  
0 

Кремль из-за инцидента с Вучичем вспомнил о круглом столе короля Артура

В Кремле, комментируя скандал из-за поста Марии Захаровой о президенте Вучиче, признали, что дипломатам действительно нужно тщательней следить за своими соцсетями. Однако все произошедшее Песков счел недоразумением
Александр Вучич на встрече с Дональдом Трампом
Александр Вучич на встрече с Дональдом Трампом (Фото: Evan Vucci / Reuters)

Инцидент из-за поста Марии Захаровой в Facebook о президенте Сербии Александре Вучиче является недоразумением, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что все российское руководство по-прежнему поддерживает развитие партнерских отношений двух стран, передает корреспондент РБК.

«Возможно, действительно возникло недопонимание, в связи с некоторыми формулировками, я знаю, что моя коллега принесла извинения, исходим из того, что ни у кого не будет оставаться сомнений в приверженности и в глубоком уважении в целом и руководству Сербии в частности», — сказал Песков.

«Наши дружеские, партнерские отношения, стратегического партнерства с Сербией являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Сербский народ — это братский для нас народ. Все без исключения в руководстве РФ на экспертном уровне являются приверженными сторонниками дальнейшего развития нашего партнерства. Российский МИД делает очень много для развития и углубления этих отношений, в том числе и для посильной защиты интересов братской нам Сербии на международной арене», — добавил он.

Поводом для конфликта стала поза, в которой Александр Вучич сидел на встрече с президентом Дональдом Трампом в Овальном кабинете. Песков отметил, что в Кремле предпочли бы другой способ размещения гостя. «Что касается эмоционального фона, безусловно, здесь можно сказать, что в европейской культуре, если говорить о рассадке, нам, конечно, гораздо ближе круглый стол короля Артура», — сказал он.

В Белграде возмутились постом Захаровой о переговорах Вучича с Трампом
Политика
Марко Джурич

На прошлой неделе Вучич посетил Вашингтон, где подписал соглашение с США об экономическом сотрудничестве с Косово. Захарова у себя в Facebook прокомментировала его встречу с американским президентом. Она опубликовала фотографию встречи в Белом доме, где Вучич сидит на стуле посреди Овального кабинета, а Трамп — напротив него за столом. К тому же посту она прикрепила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу» в исполнении Шэрон Стоун и подписала: «Если вас позвали в БД (Белый дом. — РБК), а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2».

Вучич в ответ назвал пост Захаровой пошлым и примитивным. По мнению президента, он больше говорит об официальном представителе МИД России, а не о переговорах в Вашингтоне. Он также подчеркнул, что в ходе беседы с Трампом отстаивал в том числе и взаимодействие с Россией.

Позже Захарова отредактировала пост. Она попросила прощения и отметила, что ее слова были неверно истолкованы. «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — написала она.