Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трампу предложили возродить добычу урана по программе холодной войны

Соответствующее письмо советникам президента США направили представители американского Института атомной энергетики. Они считают, что возрождение этой отрасли позволит Штатам конкурировать с Китаем и Россией
Фото:Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Представители отрасли ядерной энергетики призвали администрацию президента США Дональда Трампа возродить добычу и обогащение урана через программу времен холодной войны, пишет Reuters со ссылкой на копию письма Института ядерной энергии (NEI), направленного советникам президента по нацбезопасности и экономике Джону Болтону и Ларри Кудлоу.

Авторы письма призвали власти выделить деньги на основании закона об оборонном производстве (Defense Production Act) от 1950 года для добычи топлива для оборонных нужд внутри страны, а также для увеличения федеральных резервов урана для предприятий атомной энергетики. Этот закон наделял президента правом требовать от бизнеса подписания контрактов или выполнения заказов, необходимых для нужд национальной обороны.

Трамп отказался вводить квоты на производство урана в США
Экономика
Фото:Rick Bowmer / AP

Авторы документа призвали осуществлять «прямые платежи» американским предприятиям или производителям урана для его продажи. В письме также утверждается, что самая эффективная поддержка, которую может оказать правительство, заключается в «удовлетворении потребностей правительства в части внутренней безопасности долгосрочными контрактами».

Как отмечает Reuters, США обеспокоены тем, что ведущую роль в развитии атомной энергетики за рубежом играют Китай и Россия. Сейчас в Штатах нет американских предприятий по обогащению урана, и представители института считают, что возрождение этой отрасли позволит Вашингтону конкурировать с другими странами.

Кудлоу и Болтон являются сопредседателями рабочей группы по атомному топливу, которую Трамп создал после того, как в июле отказался вводить квоты на производство урана в США.

Тогда глава государства не согласился с выводами Минторга о том, что импорт урана из-за рубежа угрожает нацбезопасности. В прошлом году компании Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. призвали правительство установить лимит на количество урана, поставляемого в США из-за границы. Они пожаловались, что производство урана в 2017 году упало до исторических минимумов.