Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 В Совфеде ответили на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Трамп отказался вводить квоты на производство урана в США

Президент не согласился с выводами Минторга о том, что импорт урана из-за рубежа, в том числе из России, угрожает нацбезопасности. Ранее американские энергетические компании призывали ввести квоту для отечественных производителей
Фото:Rick Bowmer / AP
Фото: Rick Bowmer / AP

Президент США Дональд Трамп отказался устанавливать квоты на производство урана внутри страны, сообщают Reuters и Bloomberg со ссылкой на подписанный им меморандум.

В документе глава государства заявил, что не согласен с выводами Минторга США о том, что импорт урана из-за рубежа угрожает национальной безопасности. Трамп указал, что они вызывают «значительную обеспокоенность» и требуют более глубокого изучения вопроса. По его словам, в настоящий момент «необходим более полный анализ аспектов национальной безопасности применительно ко всей цепи поставок ядерного топлива».

Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана
Бизнес
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

По данным на 2017 год, доля произведенного внутри страны урана в топливе для гражданских ядерных реакторов составляла 7%. Остальная его часть поставляется из Канады, Австралии, Казахстана и России.

В июле 2018 года Минторг США начал расследование после того, как компании Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. призвали правительство установить лимит на количество урана, поставляемого в США из-за границы.

Компании пожаловались, что в 2017 году производство урана в США упало до исторических минимумов. Производство закиси-окиси урана в Соединенных Штатах в 2017 году сократилось на 38% — до 1,8 млн фунтов (816 т), причиной стали закупки этого сырья у иностранных компаний. В качестве меры поддержки отрасли компании предложили ввести квоту, которая зарезервирует 25% для американских производителей, а также обязать энергокомпании и агентства покупать американский уран.

В настоящий момент «дочка» «Росатома» Tenex может поставлять в США до 20% импортируемого в страну урана в соответствии с соглашением американского Минторга и российской компании. Ur-Energy и Energy Fuels опасались, что после завершения действия соглашения в 2020 году Россия сможет нарастить поставки.

В отчете Tenex за 2018 год говорится, что компания поставила урановую продукцию 19 американским заказчикам на сумму $800 млн. В структуре продаж Tenex на американский регион в прошлом году пришлось 47,1% заказов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"