Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 22:37 Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков Общество, 22:36 Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину Политика, 22:26 Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов Технологии и медиа, 22:20 Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» Общество, 22:17 Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» Общество, 22:10 Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США Политика, 22:06 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 21:59 СМИ узнали о планах снять вторую часть «Джокера» Общество, 21:50 «Спартак» вместо турнира в США проведет январский сбор в ОАЭ Спорт, 21:47 Овечкин назвал Олимпиаду самым главным турниром Спорт, 21:37 В США объявили номинантов на премию «Грэмми-2020» Общество, 21:32 Скворцова отреагировала на увольнение врача-трансплантолога Каабака Общество, 21:32 Власти США потребовали от вузов отчета о контактах с Россией и Китаем Политика, 21:30
Политика ,  
0 
Франция обвинила Россию в шпионаже путем перехвата спутниковых сигналов
В прошлом году российский шпионский космический аппарат на орбите перехватил сигнал с военного франко-итальянского спутника, рассказала министр обороны республики Флоранс Парли
Флоранс Парли (Фото: Thibault Camus / AP)

Россия в 2017 году перехватила сигнал с франко-итальянского военного спутника, который используют армии двух стран для обеспечения собственной безопасности. Об этом заявила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли в ходе своего выступления в штаб-квартире французского национального космического агентства в Тулузе. Трансляция ее выступления ведется на официальном сайте Минобороны республики.

По ее словам, российский спутник-шпион «Луч» («Олимп») приблизился к космическому аппарату Athena-Fidus на высоте 36 тыс. км. Произошедшее министр назвала «актом шпионажа» со стороны России.

«Попытка подслушать соседей — это не только недружелюбный, но и шпионский акт», — подчеркнула она, добавив, что «мы находимся в опасности».

Вместе с этим Парли заметила, что помимо России свое «агрессивное присутствие» в космосе наращивают США и Китай.

Мнение
Виталий Егоров Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы

«Мы знаем, что другие мощные космические державы выводят на орбиту космические объекты, чтобы проверять потенциал своих наступательных возможностей и осуществлять маневры, которые не оставляют сомнений относительно их агрессивных мотивов», — заявила министр.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны России.

Политика
В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике

В середине августа помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет на конференции ООН заявила, что Россия стремится развивать новые виды оружия, что вызывает глубокую озабоченность со стороны Вашингтона. Она рассказала о том, что в октябре 2017 года Россия запустила в космос спутник-шпион, который проявляет «признаки ненормального поведения», не уточнив, в чем именно оно проявляется.

Технологии и медиа
The National Interest рассказала о российских «спутниках-убийцах»

После этого издание The National Interest сообщило о том, что спутник, о котором упомянула Поблет, инспектирует работу других космических объектов и выявляет у них сбои. При этом издание подчеркнуло, что российские военные создали спутники-убийцы, которые предназначены для того, чтобы выводить из с​троя другие космические аппараты.

Политика
В Пентагоне заявили о создании в России и Китае космического оружия

В конце прошлого года руководитель стратегического командования Вооруженных сил США Джон Хайтен объявил о том, что Россия и Китай разрабатывают космическое оружие, которое способно поражать цели на орбите, в том числе американские спутники.