Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Политика ,  
0 

В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике

Поведение одного из российских спутников-шпионов не согласуется с данными об их поведении, полученными в том числе от других аппаратов, заявила представитель Госдепа. Она обвинила Россию в стремлении создать оружие в космосе
Фото: Gary Hershorn / Reuters

Помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет заявила о глубокой озабоченности в связи со стремлением России развивать новые виды оружия, сообщает Reuters.

Слова Поблет прозвучали на конференции ООН, посвященной проблемам разоружения в Женеве, на которой обсуждается новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

«Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют словам ее представителей», — сказала Поблет.

Она привела в пример российский спутник-шпион, который был запущен в октябре 2017 года. Есть только уверенность в том, что эта система была выведена на орбиту, заявила она и добавила, что спутник проявляет признаки «ненормального» поведения.

Битва на орбите: зачем США понадобились космические силы
Мнение

«Мы обеспокоены тем, что видим очень ненормальное поведение этого спутника», — сказала Поблет. Поведение аппарата, уточнила она, не соответствует тем данным, которые были получены ранее от наблюдений за другими российскими военными спутниками. Стремление России к созданию средств для поражения целей в космосе «вызывает тревогу, учитывая недавние случаи злонамеренного поведения России», заверила она.​

Поблет в своей речи также напомнила о шести новых наступательных системах вооружений, которые представил президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию. В числе этих систем была и мобильная лазерная установка «Пересвет», отдельно напомнила представитель Госдепа.

Российский представитель Александр Дейнеко отверг эти обвинения и назвал их «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях, на предположениях и т.д.».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея