Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Политика ,  
0 
«Общество недовольно властью»: что сказал Порошенко в послании Раде
Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием Верховной раде. Он оценил шансы на возвращение Крыма, обозначил потенциальные опасности и пообещал продолжить реформы. РБК выбрал самые важные заявления политика
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября выступил с ежегодным посланием Верховной раде. Глава государства оценил шансы возвращения Крыма и перспективы вступления Украины в НАТО, поддержал размещение миротворцев ООН в Донбассе и обозначил грозящие стране опасности. РБК выбрал самые важные заявления Порошенко.

О Крыме

«По Крыму. Можем ли мы выбить Россию оттуда силой? Реально нет. Уйдет ли она сама? К сожалению, нет. Но мы можем создавать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. И мы должны создать все условия, чтобы ей [Москве] припекло».

Об угрозе со стороны России

«Главная угроза со стороны России все же военная. Нет пока никаких признаков, что Москва была бы готова отступить из Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба, увы, все больше, как, например, российско-белорусские учения «Запад-2017». Хотя, по моему мнению, их следует назвать «Анти-Запад». Естественно, что именно из-за этого мы усиливаем контроль на всех участках государственной границы. Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. 7000 платформ с солдатами и техникой приблизились и приближаются к нашим границам. И нет никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется в Россию».

Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

О миротворцах ООН в Донбассе

«Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН во всем Донбассе. Она будет иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных районах Донецкой и Луганских областей и полное восстановление территориальной целостности нашего государства. Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы. Это априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта. Никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН идти не может».

О перспективах вступления Украины в НАТО

«Я не исключаю, что в положенное время я инициирую соответствующий референдум [о вступлении Украины в НАТО], чтобы продемонстрировать волю украинского народа всем: и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и всем украинским политикам»

О потере государственности

«В истории бывали случаи, когда отсутствие или медлительность реформ просто консервировали отсталость стран, оставляли их на обочине мирового прогресса. Есть еще худшая перспектива: без завершения реформ мы утратим государственность и нас просто не станет. Но это — пессимистический сценарий, и я его не допущу».

О недовольстве общества

«Факт остается фактом: общество недовольно жизнью и властью. И в условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков​ чувство справедливости обострено как никогда. Сейчас люди как будто обнаженным нервом реагируют на малейшую неправду. Вследствие войны три года назад в Украине резко упал уровень жизни».

Об оптимальной форме правления на Украине

«Никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и отдать его парламенту».​

О борьбе с российскими сайтами

«Российские пропагандистские сайты выпали из десятки самых посещаемых веб-ресурсов Украины. Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментом российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Будем и дальше внимательно следить и сокращать их присутствие».