Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 человек Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23
Технологии и медиа ,  
0 
Порошенко пообещал усилить борьбу с российскими социальными сетями
Заблокированные несколько месяцев назад на Украине «Одноклассники» и «ВКонтакте» по-прежнему активно используются украинцами
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко пообещал активизировать борьбу с российскими социальными сетями, доступ к которым украинский президент своим указом предписал заблокировать еще в мае 2017 года.

«Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше пристально следить и сокращать их присутствие», — пообещал Порошенко в ежегодном послании к парламенту страны.

Политика
Порошенко заблокировал «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Президент заверил депутатов, что предпринятые в предшествующие месяцы меры уже привели к тому, что «российские пропагандистские сайты выпали из десятки наиболее посещаемых веб-ресурсов Украины».

Порошенко также пообещал усилить контроль за поставляемыми на Украину книгами, посетовав на то, что в страну из России поступает «поток украинофобской писанины».

Указ, предписывающий украинским интернет-провайдерам на три года закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.ru и «Яндекса», а также к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», Порошенко подписал 16 мая 2017 года.

К этому моменту ежемесячная аудитория «Одноклассников» на Украине, по данным соцсети, составляла 9,5 млн человек, ежедневная — 5,4 млн человек. По данным аналитического агентства SimilarWeb, на Украину приходилось 17,6% от общего трафика «ВКонтакте».

Говоря о последствиях блокировок, аналитики отмечали, что посещаемость сайта vk.com с​ Украины в июне 2017 года по сравнению с апрелем сократилась в среднем на 61%, а главной страницы «Одноклассников» — на 64%. Однако, по мнению аналитиков, потери российских сайтов были в значительной мере компенсированы ростом посещаемости с использованием мобильных приложений и использования новых адресов, вроде yandex.fr, посещаемость которого с территории Украины после введения санкций выросла примерно в сто раз.

Посещаемость заблокированных на Украине российских социальных сетей и сайтов не уменьшилась, заявил в июне 2017 года РБК заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. У «Одноклассников» этот показатель остался прежним, уверен он, и единственное изменение, которое можно заметить, — скачок числа IP-адресов из Нидерландов, так как именно эта страна по умолчанию устанавливается VPN-сервисами. По словам Волина, украинцы освоили VPN и не обращают внимание на блокировки.