Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии
Политика, 07 авг, 14:06
0
Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии
По мнению президента Грузии Георгия Маргвелашвили, Россия начала оккупацию грузинских территорий еще в 1992–1993 годах. Об этом он заявил на заседании круглого стола с представителями Латвии, Литвы, Польши и Украины
Георгий Маргвелашвили (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возложил на Россию вину за то, что Абхазия и Южная Осетия отделились от республики. Как говорится в сообщении на сайте президента Грузии, он сделал это заявление во время заседания круглого стола «Прочный мир и безопасность — российско-грузинская война 2008 года, 10 лет спустя».

«В 2008 году, конечно, была война между Россией и Грузией, в которой участвовали регулярные Российские вооруженные силы. Но война против Грузии, началась гораздо раньше, <...> оккупация началась гораздо раньше, она началась в 1992–1993 годах», — заявил Маргвелашвили.

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами. То, что делала и делает Россия против суверенного государства, — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — добавил глава государства.

Он пообещал, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена, причем заверил, что сделано это будет мирным путем.

Медведев назвал причины признания Абхазии и Южной Осетии
Политика

В ходе круглого стола Маргвелашвили встретился с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко, отмечает «Интерфакс».

Как сообщает сайт «Грузия-онлайн», представители Латвии, Литвы, Польши и Украины приняли совместное коммюнике, посвященное событиям августа 2008 года. ​В нем говорится, что четыре страны безоговорочно и неизменно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность страны в международно признанных границах.

«Регионы Грузии — Абхазия и Цхинвал оккупированы Россией, и так называемая ползучая оккупация продолжается по сей день. Россия оформила квазисоглашения с оккупированными регионами, что направлено на интеграцию Абхазии и Цхинвал с Россией. Искусственно продолжается процесс признания регионов Грузии «независимыми государствами» со стороны стран, находящихся под влиянием России, и это происходит под диктовку России. Мы отвергаем такие шаги и никогда не признаем результаты этих действий», — цитирует агентство текст коммюнике.

Официальная позиция Грузии по поводу войны в Южной Осетии в августе 2008 года заключается в том, что боевые действия начались не 8 августа, как настаивает Москва, а на день раньше. Именно 7 августа 2008 года, считают в Тбилиси, российские силы через Рокский тоннель вошли на территорию Грузии, а все действия грузинской армии в дальнейшем были попыткой остановить агрессию. Поэтому памятные мероприятия в Грузии, посвященные 10-летию той войны, начались 7 августа. В частности, как говорится в сообщении на сайте президента Грузии, в этот день над резиденцией главы государства и над госучреждениями страны были приспущены государственные флаги.

По версии Москвы, в ночь на 8 августа грузинская армия начала бои в Цхинвале и захватила город. Российская армия вмешалась в конфликт, чтобы защитить своих сограждан, проживающих в Южной Осетии. После прекращения боевых действий Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.