Лента новостей
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии
Политика, 07 авг, 14:06
0
Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии
По мнению президента Грузии Георгия Маргвелашвили, Россия начала оккупацию грузинских территорий еще в 1992–1993 годах. Об этом он заявил на заседании круглого стола с представителями Латвии, Литвы, Польши и Украины
Георгий Маргвелашвили (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили возложил на Россию вину за то, что Абхазия и Южная Осетия отделились от республики. Как говорится в сообщении на сайте президента Грузии, он сделал это заявление во время заседания круглого стола «Прочный мир и безопасность — российско-грузинская война 2008 года, 10 лет спустя».

«В 2008 году, конечно, была война между Россией и Грузией, в которой участвовали регулярные Российские вооруженные силы. Но война против Грузии, началась гораздо раньше, <...> оккупация началась гораздо раньше, она началась в 1992–1993 годах», — заявил Маргвелашвили.

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами. То, что делала и делает Россия против суверенного государства, — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — добавил глава государства.

Он пообещал, что территориальная целостность Грузии будет восстановлена, причем заверил, что сделано это будет мирным путем.

Медведев назвал причины признания Абхазии и Южной Осетии
Политика

В ходе круглого стола Маргвелашвили встретился с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко, отмечает «Интерфакс».

Как сообщает сайт «Грузия-онлайн», представители Латвии, Литвы, Польши и Украины приняли совместное коммюнике, посвященное событиям августа 2008 года. ​В нем говорится, что четыре страны безоговорочно и неизменно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность страны в международно признанных границах.

«Регионы Грузии — Абхазия и Цхинвал оккупированы Россией, и так называемая ползучая оккупация продолжается по сей день. Россия оформила квазисоглашения с оккупированными регионами, что направлено на интеграцию Абхазии и Цхинвал с Россией. Искусственно продолжается процесс признания регионов Грузии «независимыми государствами» со стороны стран, находящихся под влиянием России, и это происходит под диктовку России. Мы отвергаем такие шаги и никогда не признаем результаты этих действий», — цитирует агентство текст коммюнике.

Официальная позиция Грузии по поводу войны в Южной Осетии в августе 2008 года заключается в том, что боевые действия начались не 8 августа, как настаивает Москва, а на день раньше. Именно 7 августа 2008 года, считают в Тбилиси, российские силы через Рокский тоннель вошли на территорию Грузии, а все действия грузинской армии в дальнейшем были попыткой остановить агрессию. Поэтому памятные мероприятия в Грузии, посвященные 10-летию той войны, начались 7 августа. В частности, как говорится в сообщении на сайте президента Грузии, в этот день над резиденцией главы государства и над госучреждениями страны были приспущены государственные флаги.

По версии Москвы, в ночь на 8 августа грузинская армия начала бои в Цхинвале и захватила город. Российская армия вмешалась в конфликт, чтобы защитить своих сограждан, проживающих в Южной Осетии. После прекращения боевых действий Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.