Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Jack Daniel's обратился Верховный суд США из-за бутылки «Плохие спаниэли» Общество, 02:35
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Эксперты объяснили рекомендацию не мочить пробу Манту Общество, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чехия решила продлить запрет на выдачу виз россиянам еще на год Политика, 00:37
Какие рекорды Александр Овечкин побил за карьеру в НХЛ Спорт, 00:30
Эрдоган сообщил о планах поговорить с Путиным в ближайшие два-три дня Политика, 00:13
Росстат оценил, как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей Экономика, 00:00
Аналитики спрогнозировали удвоение объема замещающих бондов на рынке Финансы, 00:00
Эксперты оценили потенциально проблемные долги в банках в ₽700 млрд Финансы, 00:00
В Киеве предложили убрать часть памятника Щорсу, так как «лошадь хорошая» Политика, 22 мар, 23:49
Политика ,  
0 

Медведев назвал причины признания Абхазии и Южной Осетии

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, как в 2008 году принималось решение о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а также о том, какие плюсы от этого получила Москва.

«Я могу рассказать, как это принималось, здесь ничего нет сверхъестественного. Всякое решение должно быть обдумано, и всякое решение требует, что называется, взвешивания положительных и отрицательных моментов», — сказал Медведев.

По его словам, после завершения военной составляющей кампании по «принуждению Грузии к миру» встал вопрос: «А что дальше?». Он отметил, что долго думал над этим вопросом как глава государства и пришел к выводу, что «ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований», предложить невозможно. «Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг», — заявил председатель правительства.

Медведев уточнил, что он обсудил этот вопрос с тогдашним главой кабмина Владимиром Путиным, а затем вопрос был вынесен на заседание Совета безопасности. При этом, как подчеркнул Медведев, в руководстве страны возникали дискуссии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако в конечном счете решение было принято, после чего был подписан соответствующий указ.

По мнению Медведева, если у таких государств имеются с Россией договоры и с которыми существуют соглашения о размещении на их территории российского военного контингента, то «никто ничего против них не будет делать». «Все понимают, что дороже связываться с Российской Федерацией, чем приводить в жизнь какие-то утопические идеи. А если это подвешенная ситуация, значит, тогда можно периодически провокации какие-то совершать, рассчитывать на то, что в результате каких-то очередных дурацких военных кампаний удастся что-то оторвать», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что получила Россия, признав две эти республики, Медведев сказал, что она получила главное — мир. Он отметил, что российские власти смогли защитить своих граждан, которые проживают на территории Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что оба этих государства являются самостоятельными и у России сложились с ними дружеские отношения. Также он добавил, что на их территории находятся российские военные базы. «И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям», — заключил Медведев.

Теги