Лента новостей
Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 22 июл, 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 22 июл, 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 22 июл, 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 22 июл, 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 22 июл, 16:09, Политика
Санкции и власть: как Дональд Трамп стал проблемой для России
Политика, 07 авг 2017, 13:26
0
Павел Демидов Санкции и власть: как Дональд Трамп стал проблемой для России
Неспособность президента США найти общий язык с конгрессом превращает его, может быть, и в приятного, но бесполезного партнера для Москвы

Подписав закон, который упорядочивает уже введенные против России и россиян санкции, намекает на возможность новых санкций и затрудняет порядок их пересмотра, президент Трамп постарался подчеркнуть, что его вынудили сделать этот шаг. Это и понятно: с рекордно низким рейтингом и отсутствием значимых достижений за первые полгода своего президентства он не имел никакой возможности торговаться с единодушно настроенным конгрессом в условиях антироссийских настроений в истеблишменте и СМИ.

Пределы полномочий

Однако Трамп не был ограничен в выражении своего мнения по поводу законопроекта. Он заявил, что считает его неконституционным, и ряд экспертов с ним согласен. По Конституции США внешняя политика в целом является прерогативой президента, и в другой ситуации юристы Белого дома уже готовили бы документы для споров о конституционности принятого конгрессом закона.

Но сейчас расклад сил совсем иной. Конгресс, по сути, вынес Трампу вотум недоверия в проведении внешней политики, прежде всего касательно России. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, крайне низкой поддержкой российской политики Трампа гражданами США. Согласно июньским опросам Гэллапа, лишь 30% населения одобряют действия президента относительно России, тогда как 66% не одобряют ее. Намерения Белого дома выстраивать отношения с Москвой стали его ахиллесовой пятой, всадить стрелу в которую не упускают возможности практически все американские политики вне зависимости от партийной принадлежности.

Во-вторых, личностный фактор в противостоянии конгрессменов и Трампа стал играть свою роль. Президент изначально не стал лично выстраивать отношения с конгрессом и верхушкой партии. Эту задачу он возложил на вице-президента Майка Пенса и главу аппарата Белого дома Райана Прибуса. Сам же Трамп просто попытался прогнуть законодателей. Ярчайшим образом это проявилось весной, когда он выдвинул, по сути, ультиматум части своей партии, не желавшей поддерживать законопроект об отмене Obamacare, — и проиграл. В январе—марте многие конгрессмены испытывали страх перед президентом и его группами поддержки. Сегодня для них его поведение стало нормой, и на Капитолии увидели, что не такой он и страшный. Запугивания Трампа больше не работают, а других политических механизмов он не освоил и вряд ли освоит. Недавняя смена главы аппарата показывает, что президент не видит необходимости выстраивать отношения со своей партией и конгрессом, но тогда непонятно, как он собирается добиваться своего.

В-третьих, диктовать условия президенту позволяет его усиливающаяся политическая слабость. Через полгода после выборов подошли к концу и «медовый месяц» Трампа, и оцепенение и покорность конгресса. Становится очевидной неспособность нынешней администрации осуществить какие-либо реформы, в том числе те положительные изменения, на которые так надеялся бизнес. Реформа здравоохранения становится все менее амбициозной, но от этого не более проходимой в сенате. К налоговой реформе без серьезных подвижек по здравоохранению подступиться тоже не получится. Для палаты представителей, которая в США переизбирается каждые два года, осень — это уже фактически начало новой кампании, и играть в ее ходе на стороне Трампа смогут позволить себе не все республиканцы.

Наказать Трампа и Путина

В условиях невозможности показать избирателю какие-то реальные достижения законодатели поступают, по сути, так же, как Трамп, — идут на поводу у модных массовых представлений. Проблемы США экстернализируются, политику становится проще обвинить в бедах Америки Россию, чем разобраться в своих проблемах и бедах своего округа. Не проходит законопроект по здравоохранению? Давайте добавим еще санкций против России. Фактически повесткой этого конгресса на ближайший год может стать задача «наказать Трампа и Путина»: она популярна и ничего не стоит. Прагматизм электорального цикла и текущего политического процесса легко побеждает прагматизм внешнеполитических действий.

Год назад я писал о том, что России нужен взвешенный и адекватный переговорщик в Белом доме. Имелся в виду, конечно, президент, который может формулировать свои интересы, придерживаться и защищать их в том числе во внутренней политике. Не находящий общего языка со своим конгрессом и избирателем Трамп — переговорщик для России, может, и приятный, но совершенно не имеющий значения. В этом смысле его ремарки при подписании законопроекта о санкциях демонстрируют лишь неспособность изменить ситуацию. Если раньше российская тема была отравляющей для администрации Трампа, теперь он сам становится токсичным фактором для российско-американских отношений. Вне зависимости от своих намерений эти отношения он может только ухудшать.

Об авторах
Павел Демидов эксперт ЦСР, политолог
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.