Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заявил об отсутствии решения об аресте имущества Сафронова Общество, 15:45 Защита обжалует арест губернатора Фургала по делу об убийствах Политика, 15:44 Эксперты оценили названные ВОЗ факторы возвращения ограничений в России Общество, 15:34 Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19 Pro, 15:29 Власти Нидерландов подадут иск против России в ЕСПЧ из-за MH17 Политика, 15:24 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 15:21 Гран-при России «Формулы-1» пройдет со зрителями Спорт, 15:20 АвтоВАЗ запатентовал новый мультируль для автомобилей Lada Авто, 15:18 Лавров заявил о предрешенной судьбе договора СНВ-3 Политика, 15:08 Партия роста выступила против отмены «дня тишины» Политика, 15:06 Китай приостановил рейс Москва-Пекин из-за случаев коронавируса на борту Общество, 14:55 Адвокат заявил об отсутствии политической составляющей в деле Фургала Общество, 14:43 Кремль опроверг слова Зеленского о финансировании Россией Медведчука Политика, 14:32 Суд арестовал губернатора Фургала по делу об убийствах Общество, 14:30
Политика ,  
0 

Киев обвинил Москву в насильственном удержании десятков украинских силовиков

Несколько десятков украинских военнослужащих, перешедших границу с Россией 4 августа, остаются на ее территории. Как утверждает их командование, они удерживаются насильно и с ними ФСБ якобы ведет работу по вербовке. Пятеро задержаны правоохранительными органами, утверждает Совет по нацбезопасности и обороне Украины (СНБО) и подтверждает источник Интерфакса. Российские силовики информацию не комментируют.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников. Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией», — объявил на брифинге в четверг официальный представитель СНБО Андрей Лысенко.

О том, что к пятерым офицерам из числа перешедших 4 августа украинско-российскую границу военнослужащих и пограничников есть вопросы у правоохранительных органов, говорит и источник Интерфакса в силовых структурах Ростовской области.

Информацию о задержании украинских силовиков подтвердил украинской службе радио «Свобода» командир 72-й механизированной бригады ВС Украины Андрей Грищенко. По данным радиостанции, в России остаются около 60 украинских силовиков. Миссия ОБСЕ в Ростовской области располагает данными о 54 украинских военных, которые остались на территории России, передает Интерфакс слова руководителя миссии Поля Пикара.

Подразделение Грищенко более месяца сражалось с донбасскими повстанцами в так называемом южном котле — зоне в граничащей с Россией юго-восточной части Луганской области, доступ в который перекрыли ополченцы, заблокировав оставшиеся там части украинской армии. 21 июля из окружения у села Мариновка прорвались 75 десантников 79-й десантно-штурмовой бригады, а 4 августа, спасаясь от постоянных артиллерийских обстрелов со стороны ополченцев, на территорию России в районе погранпоста «Гуково» перешли 438 военнослужащих и сотрудников Госпогранслужбы Украины. В понедельник на территорию Украины вернулись, сразу же попав под обстрел, 180 человек, на следующий день — еще около 200.

По информации Грищенко, с удерживающимися украинскими военными ведут работу сотрудники российских спецслужб. «ФСБ пыталось перетянуть их на свою сторону. Их не отпускают четвертые сутки и они объявили голодовку», — заявил военачальник радиостанции. Представитель информационно-аналитического центра СНБО заявила РБК, что ей неизвестно о факте голодовки. По ее словам, украинский консул в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко не получил разрешения от российских пограничников посетить удерживающихся силовиков.

Представители российских силовых структур, к которым обратился РБК, не стали комментировать информацию о задержании украинских офицеров. Представитель Минобороны переадресовал вопрос ФСБ, Центр общественных связей этой пресс-службы обещал ответить на официальный запрос в ближайшее время. Источник в одной из силовых структур России в то же время уверил РБК, что распространяющиеся украинской стороной сведения — это «диффамация»: «Дел против украинских военных не возбуждают и их всех отпускают на родину».

Александр Артемьев