Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пересильд и Машков расписались на спустившем их аппарате «Союз МС-18» Технологии и медиа, 16:58
Шлеменко назвал плохую выносливость причиной поражения Исмаилова Спорт, 16:57
Нурмагомедов поддержал Исмаилова после нокаута от Минеева Спорт, 16:46
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
Обладательница трех «Больших шлемов» снялась с Кубка Кремля Спорт, 16:30
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Политика ,  
0 

А.Навального призвали пройти тест на детекторе лжи

Популярный блогер Максим Марцинкевич, больше известный как Тесак, прославившийся благодаря своим нетривиальным акциям по борьбе с педофилией "Оккупай-Педофиляй", предложил баллотирующемуся в мэры Москвы Алексею Навальному пройти тест на детекторе лжи.
Фото: РБК
Фото: РБК

Тесак предложил оппозиционеру ответить на ряд очень неудобных для кандидата в мэры вопросов. Среди них - как вопросы касающиеся дела "Кировлеса", так и, например, вопрос о том, кто являлся источником информации А.Навального при получении документов по делу "Транснефти".

Ну и, конечно, вопрос, который задавался В.Путину на пресс-конференции в молодежном лагере "Селигер" и который волнует многих сторонников А.Навального: нет ли у него покровителей во властных структурах. В свое время именно разоблачения "Транснефти" сделали борца с коррупцией известным. М.Марцинкевич пообещал оплатить все накладные расходы по проведению теста, а также широко освещать этот эксперимент в Интернете.

Пока что официального ответа от самого А.Навального о готовности или неготовности проходить тест на полиграфе не последовало. Однако, как отмечают политологи, этот тест мог бы существенно добавить ему поддержки избирателей. "Это очень серьезное преимущество, потому что если А.Навальный действительно согласится пройти тест, то это даст ему громадный кредит доверия у населения, - комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – То есть соблазн есть, но палка, как известно, о двух концах".

С другой стороны, поскольку предложение Тесака уже получило серьезный резонанс в блогосфере, отказ А.Навального проходить тест на полиграфе может серьезным образом сказаться на его политической карьере: имидж борца с коррупцией не вполне увязывается с нежеланием откровенно ответить на острые вопросы. "Я не исключаю, что А.Навальный согласится, потому что он человек в себе уверенный. Но это, в общем, будет его выбор, потому что могут быть аргументы и против этого", - рассуждает политолог, эксперт комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Сам Тесак в своем видеообращении к А.Навальному прямо говорит о том, что идея с детектором лжи пришла ему в голову в том числе и после того, когда оппозиционер, несмотря на обвинительный приговор по делу "Кировлеса", так и не был взят под стражу.

Не исключено, что для Тесака идея с тем, что чтобы А.Навальный прошел текст на детекторе лжи, – своеобразное сведение счетов. Несколько лет назад именно борец с коррупцией написал заявление в правоохранительные органы, на основании которого М.Марценкевич в итоге был осужден на 3,5 года по ст.282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).