Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник Финансы, 10:04 Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии Политика, 10:03 Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу Общество, 09:58 Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение Крипто, 09:55 Кто возьмет на себя ответственность за подготовку ИТ-специалистов? Экономика образования, 09:53  Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 09:52 Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05 Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные Pro, 09:04 ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов Технологии и медиа, 09:00
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Президент Болгарии заявил о желающих влезть на место дирижера странах
Болгарский лидер сравнил мировую политику с игрой в оркестре. Многие хотят занять в этом коллективе место дирижера, считает он. Однако «от гармонии» они, уверен Румен Радев, далеки. «Нам нужно уменьшить децибелы», — призвал он
Румен Радев (Фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС)

Президент Болгарии Румен Радев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), призвал мировых политических деятелей, соревнуясь за лидерство друг с другом, «уменьшить децибелы». Трансляцию мероприятия вел РБК.

Политическую ситуацию в мире глава государства сравнил с оркестром. Сейчас, полагает болгарский президент, «постоянно растет число желающих занять дирижерское место в мировом оркестре». Но каждый из этих политиков, считает Радев, «приходит со своей партитурой, часто даже не поздоровавшись с оркестрантами».

Для устойчивого развития человечества необходимо «описать четкие правила о нотных линиях и самих нотах», уверен президент Болгарии. Это, по его мнению, позволит политикам по всему миру «писать вместе музыку, учитывая специфику каждого отдельного инструмента в оркестре».

Фотогалерея 
ПМЭФ без Калви: кто из иностранных гостей приехал на форум

Единственной площадкой для подобной деятельности, уверен Радев, является ООН. Он призвал уважать эту организацию и ее механизмы.

Политика
Пленарное заседание ПМЭФ-2019 с участием Путина. Прямой эфир

Радев не первый политик, который на ПМЭФе указал на кризис мировой политики. О том, что его также переживает нынешняя модель мировых экономических отношений, также заявил президент России Владимир Путин. Такое заявление он сделал, выступая на пленарном заседании форума перед болгарским лидером.

Формально в последнее время, заметил он, глобальная экономика растет. Однако несмотря на это, уверен Путин, главам государств «необходимо откровенно признать: <...> существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе».

Этому, считает президент России, способствовало в том числе формирование после холодной войны «доминирующей модели развития» мировой экономики, которая была основана на западной традиции; мировой кризис 2008–2009 годов, разобраться с которым, по мнению президента России, «до конца» не удалось; а также санкции, торговые войны и то, что глобальная торговля перестала быть «безусловным двигателем мировой экономики».

Международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня.