Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49
Политика ,  
0 

Глава МВД Украины пообещал вернуть Донбасс при помощи 2 тыс. полицейских

По словам Арсена Авакова, операция по возвращению Донбасса под контроль Киева должна быть полицейской и проходить без привлечения армии и 40 тыс. миротворцев ООН. Он отметил, что для этого достаточно формирования в 2 тыс. человек
Арсен Аваков (Фото: РИА Новости)

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе круглого стола в Киеве заявил, что в Донбассе в ближайшее время может пройти полицейская операция, в которой не будут участвовать вооруженные силы. Об этом сообщает издание «Українськi Новини».

«В ближайшее время мы имеем надежду и шансы, что Путин уступит под этим международным давлением и мы вернем свои оккупированные территории... Скорее всего, это будет полицейская операция без применения вооруженных сил», — сказал он.

По его словам, для этой операции не нужно будет привлекать 40 тыс. миротворцев ООН, достаточно будет 2 тыс. человек.​ Глава полицейского ведомства подчеркнул, что возвращение территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) под контроль Киева должно проходить постепенными шагами — сначала путем установления украинской власти и проведения выборов в каждом населенном пункте региона.

​Аваков также привел статистические данные, которые свидетельствовали о том, что порядка 60% жителей Донбасса хотели бы вернуться к мирной жизни в составе Украины, 20% хотели бы жить в составе России и еще 20% выразили опасения по поводу наступления украинской армии.

«Я думаю, что это очень хорошие предварительные условия для того, чтобы Украина пришла в первые из оккупированных районов и показала, что изменения качества и уровня жизни очень важно. Украинское общество и все мы очень ясно осознаем, что оккупированный Донбасс — это Украина​ и люди, которые там находятся, — это украинцы, и нам нужно думать об этом, а не отгораживать стеной оккупированные территории и говорить, что там ничего не происходит, и мы будем строить счастье вот здесь», — добавил украинский министр.

По его словам, возвращение контроля над Донбассом — это не просто военная операция, это сложный процесс, который состоит из нескольких компонент. Одна из них — коммуникационная, информационная.

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Как ранее отмечал президент Петр Порошенко, главным условием введения миссии миротворцев в Донбасс является перемирие в регионе. Украинский лидер подчеркивал, что благодаря миротворцам, которых он назвал «блаженными посланниками Бога», «российские войска уйдут с территории Украины». По мнению главы МИД Украины Павла Климкина, для того, чтобы достичь эффекта, миротворцы должны взять под контроль всю территорию Донбасса. Для этого потребуется, по его подсчетам, не менее 15 тыс. человек. Он подчеркнул, что состав миссии должна будет определить ООН, однако добавил, что там не должно быть россиян.

В 2017 году президент Владимир Путин поддержал идею ввода миротворческих сил ООН на восток Украины.​ Он, в отличие от Климкина, высказывал мнение о том, что миротворцы должны размещаться на линии разграничения.