Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 21:06
Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке Политика, 20:58
Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России

США не хотят вводить новых ограничений против России, но продолжат «защищать национальные интересы», заявили в Белом доме. Ранее в МИДе не исключили принятие новых мер, если Вашингтон предпочтет «двигаться по санкционной спирали»
Джен Псаки
Джен Псаки (Фото: Evan Vucci / AP)

США не хотят доводить дело до введения новых санкций в отношении России, но оставляют за собой это право, если подобный шаг будет оправдан, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Когда мы [в апреле] объявили о наших санкциях, мы использовали максимальное пространство для маневра, чтобы быть в состоянии принять дополнительные меры, если действия России станут основанием для этого. Никто не хочет доводить до этого дело, но мы оставляем за собой такое право, если решим, что это оправданно», — сказала она.

По словам Псаки, Вашингтон хочет «перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям [с Россией] в долгосрочной перспективе». Однако США продолжат «защищать национальные интересы и применять меры в ответ на те действия российских властей, которые направлены на подрыв суверенитета США», добавила она.

США ввели новые санкции против России в середине апреля. Американским банкам и другим финансовым институтам запретили приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и других валютах облигации, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

США также объявили о высылке десяти российских дипломатов, среди которых, по утверждению Вашингтона, были сотрудники спецслужб. Под санкции также попали ряд граждан и организаций, которые США считают причастными к кибератакам, предполагаемому вмешательству в президентские выборы, «оккупации Крыма» и нарушениям прав человека на полуострове. Помимо этого из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным США ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников, в том числе против главы ФСИН Александра Калашникова, директора ФСБ Александра Бортникова и генпрокурора Игоря Краснова.

Россия в свою очередь объявила об ответных мерах, запретив въезд нескольким нынешним и бывшим высокопоставленным чиновникам американской администрации и решив выслать десять американских дипломатов. Помимо этого США войдут в российский список недружественных стран, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Это означает, что американским дипмиссиям разрешат нанимать в России на работу ограниченное число людей.

Если же США решат ввести дополнительные санкции, Россия может принять и другие меры, заявили в МИДе. «Есть и другие опции. Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально ущемить американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали», — отметили там.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.