Лента новостей
Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05 Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера Политика, 13:01 В Биробиджане из-за ливней и подъема уровня воды ввели режим ЧС Общество, 12:58 СМИ анонсировали переход Кавани из ПСЖ в американский клуб Бэкхема Спорт, 12:31 Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии Политика, 12:28 Появилось видео аварии автобуса с туристами на востоке Москвы Общество, 12:20 Бывший спикер парламента Грузии назвала ошибкой выход страны из СНГ Общество, 12:03 Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова Общество, 11:57 Украинский посол заявил о потере страной признаков государства Политика, 11:40
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
США показательно сняли санкции с отказавшегося от Мадуро генерала
Речь идет о бывшем руководителе службы национальной разведки Венесуэлы. На прошлой неделе он выступил против Николаса Мадуро и перешел на сторону оппозиции
Майк Пенс (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Соединенные Штаты сняли санкции с бывшего главы Боливарианской службы национальной разведки (СЕБИН) генерала Мануэля Кристофера Фигуэры, который на прошлой неделе выступил против действующего президента Николаса Мадуро и перешел на сторону оппозиции. Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс на конференции в Госдепартаменте США.

«Мы надеемся, что эта акция побудит других последовать примеру генерала Кристофера Фигуэры и других военных», — приводит слова Пенса Reuters.

Фигуэра попал в санкционный список США в феврале этого года после того, как в Венесуэле обострилась политическая ситуация. Тогда решением Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США санкции были введены против пяти высокопоставленных представителей силового блока, поддерживающих режим Мадуро.

Мадуро сменил главу службы национальной разведки в ночь на 1 мая. Президент Венесуэлы объявил об этом во время обращения к нации, когда сообщал о провале очередной попытки государственного переворота в стране. Днем ранее лидер оппозиции Хуан Гуаидо в окружении группы военных призвал армию поддержать его и помочь ему свергнуть Мадуро.

Советник президента США Джон Болтон, в свою очередь, обратился к приближенным Мадуро — министру обороны Венесуэлы Владимиру Падрино Лопесу, председателю Верховного суда Венесуэлы Майклу Морено и главе президентской гвардии республики Ивану Эрнандесу. Он призвал их перейти на сторону оппозиции, пообещав им снятие санкций.

Ни призывы Вашингтона, ни усилия венесуэльской оппозиции ощутимых результатов не дали. Высшее военное руководство осталось верным Мадуро.