Лента новостей
Тонкая организация: почему быть уязвимым — не так уж плохо Pink, 11:06 Теннисистка Анисимова снялась с US Open из-за смерти отца Спорт, 11:05 Полиция вернула дело Яшина в суд Общество, 11:02 Чем грозит экологии мусорный полигон в Шиесе Партнерский материал, 11:00 В работе Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:55 Уже не просто хаб: как аэропорты Азии становятся городами — Bloomberg Pro, 10:52 В Югре двое школьников пропали во время рыбалки Общество, 10:35 На Горьковском шоссе в Подмосковье столкнулись шесть автомобилей Общество, 10:32 Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Стиль, 10:28 Снятое Apple шоу с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт Гагарин в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45
Политика ,  
0 
В Иране обвинили советника Трампа в непонимании ситуации
Представитель Высшего совета нацбезопасности Ирана раскритиковал недавние заявления советника президента США Джона Болтона, в которых тот предупредил Тегеран об опасности атак против интересов США и их союзников
Джон Болтон (Фото: Alex Wroblewski / Bloomberg)

«Болтону недостает военного понимания и понимания в сфере безопасности, его заявления в основном направлены на привлечение внимания», — цитирует иранское агентство Tasnim во вторник, 7 мая, заявление представителя Высшего совета национальной безопасности Ирана (SNSC) Кейвана Хосрави.

Так Хосрави отреагировал на сделанное в воскресенье, 5 мая, заявление Джона Болтона. В нем советник американского президента по национальной безопасности объявил о направлении группы кораблей ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» на Ближний Восток, в зону ответственности центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM, отвечает за операции на Ближнем Востоке и в Средней Азии). Болтон объяснил, что Вашингтон пошел на такой шаг, «чтобы послать ясный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой».

Политика
США начали переброску авианосцев и бомбардировщиков в сторону Ирана

«Маловероятно, что командующие и американские военные захотят проверить доказанные возможности Вооруженных сил Ирана», — отреагировал Хосрави.

Иран внимательно наблюдает за движением авианосца «Авраам Линкольн», который вместе с сопровождающими его кораблями вошел в Средиземное море 21 день назад, добавил Хосрави.

Также во вторник министр обороны Ирана Амир Хатами на встрече с национальной командой по карате заявил, что «враги пытаются подорвать моральный дух иранского народа» с использованием психологического оружия.

Кризис в американо-иранских отношениях обострился в канун годовщины выхода США из Договора по урегулированию иранской ядерной программы (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД). США вышли из него 8 мая 2018 года и восстановили введенные против Тегерана санкции, в том числе запрет на импорт иранской нефти, сохранив за несколькими странами возможность ее закупать. Однако в конце апреля президент США Дональд Трамп не продлил исключения из нефтяных санкций против Ирана, которые действовали для Китая, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

В среду Тегеран объявит план действий в ответ на решение США выйти из СВПД, сообщало иранское агентство ISNA. Ситуацию вокруг Ирана 8 мая в Москве обсудят министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Джавад Зариф.