Reuters узнал о готовности «Газпрома» пойти на уступки в споре с ЕС

Вероятная уступка
«Газпром» рассматривает ряд возможных уступок, на которые он может пойти для разрешения спора с Еврокомиссией. Один из сотрудников «Газпрома», пожелавший остаться анонимным, рассказал агентству Reuters, что уступкой может стать, например, включение спотовой цены на газ в большее число контрактов.
Ценообразование в большинстве контрактов «Газпрома» исторически содержит привязку к нефти — и это является одной из претензий со стороны Еврокомиссии, переход на спотовые (рыночные) цены позволил бы не только снизить стоимость, но и «выровнять» ее для различных стран ЕС. На конец 2014 года лишь около 16% контрактов «Газпрома» были основаны на спотовой цене на газ, утверждает Reuters.
Еврокомиссия предъявила «Газпрому» так называемое уведомление о претензиях 22 апреля. В ходе трехлетнего расследования комиссия пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы. Обвинения касаются деятельности компании в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
«Газпром» неоднократно заявлял, что с обвинениями Еврокомиссии не согласен, но, по словам источников Reuters, готов пойти на уступки, чтобы избежать длительного судебного разбирательства и многомиллиардных штрафов: они, по оценкам аналитиков Sberbank CIB и «ВТБ Капитала», могут находиться в диапазоне $1–3,8 млрд.
Рейтинговое агентство Fitch в конце апреля отметило, что обвинения в адрес «Газпрома» могут ускорить переход к рыночному ценообразованию в восточноевропейских странах. Сейчас по спотовым ценам на газ работают компании в странах Северо-Западной Европы: там доминирует привязка к стоимости сырья на торговых площадках, например голландской Dutch TTF, и газовые цены в итоге оказываются ниже, чем те, которые зависят от динамики цен на нефтепродукты.