Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги Спорт, 17:37 Забудьте про скидки: десять эффективных способов увеличить продажи Pro, 17:36 Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц Город, 17:35 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:30 Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии Технологии и медиа, 17:30 Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» Технологии и медиа, 17:30 «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору Инвестиции, 17:30 Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала Финансы, 17:29 Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 Общество, 17:24 Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата Политика, 17:20 ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова Общество, 17:19 Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального Политика, 17:14 Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Город, 17:13 Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России Политика, 17:12
Политика ,  
0 

В ДНР не увидели необходимости во всеобщей мобилизации

Первый за семь лет призыв в армию ДНР будет пробным, на 200 человек, которые не попадут на фронт, заверил глава ДНР. Проводить всеобщую мобилизацию в республике пока не собираются, хотя ее план уже готов
Фото:  Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил на пресс-конференции, что обстановка на линии соприкосновения сторон накаляется, но необходимости во всеобщей мобилизации в ДНР сейчас нет.

«Ситуация на линии соприкосновения остается, увы, крайне неспокойной, ситуация идет по нарастающей, меняется в худшую сторону. Количество обстрелов увеличивается. По вчерашнему дню мы были свидетелями того, что новый виток эскалации усилился», — сказал он.

Video

По его словам, только в 2021 году вооруженные силы Украины выпустили по территории ДНР более 2,5 тыс. снарядов. Пушилин также отметил, что, судя по количеству военной техники, стянутой к линии соприкосновения, «Украина сейчас готова к возобновлению полномасштабных боевых действий». Однако он заверил, что вооруженные силы ДНР готовы к любому развитию событий. «Донбасс не хочет войны, Донбасс не будет начинать войну, Донбасс сделает все возможное, чтобы достичь дипломатического решения, но получится ли, это зависит не только от нас», — заявил глава ДНР.

Пушилин также попросил не смешивать вопросы призыва и мобилизации. Он пояснил, что призыв в армию на территории республики планировался уже давно. «У нас семь лет был и так достаточно большой промежуток, когда молодых людей не призывали в армию. Это слишком большая роскошь как для воюющего государства, так и в целом для следующих поколений», — пояснил он и добавил, что мужчины должны уметь держать в руках оружие. «Лучше, чтобы не пригодилось в будущем, но, как показала практика 2014 года, война может прийти в любой момент», — продолжил Пушилин.

Кулеба заявил о «системном обострении» Россией ситуации в Донбассе
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Призыв в армию будет пробным, небольшим, всего на 200 человек, а сейчас желающих уже больше, заверил глава ДНР и пояснил, что призывники не будут попадать на линию соприкосновения.

«Что касается всеобщей мобилизации, то я очень рассчитываю, что к этому не придет. Сейчас полной необходимости проводить полную мобилизацию нет. С учетом того, на что решится Украина, если решится, тогда будут приниматься соответствующие решения. План мероприятий прописан», — сказал Пушилин.

Об обострении ситуации и увеличении количества обстрелов в Донбассе, где с лета 2020 года было объявлено бессрочное перемирие, сообщают обе стороны. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Россия занимается обострением ситуации на востоке Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что Россия и другие страны не стремятся к возобновлению гражданской войны на Украине.

«А что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, то российские войска никогда не принимали в нем участия и не принимают. Это является исключительно внутриукраинским конфликтом», — добавил пресс-секретарь президента России. 

В конце марта The New York Тimes сообщила о стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной. В Пентагоне заявили, что получили соответствующие сообщения и сейчас вместе с партнерами по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины. 1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Российская армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которые считает нужными, ответил на эти сообщения Дмитрий Песков.