Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Политика ,  
0 
Глава правительства Ливии пригрозил Хафтару «войной без победителей»
Глава контролирующего Триполи правительства национального согласия назвал предателем фельдмаршала Халифу Хафтара, начавшего в минувшую пятницу наступление на столицу Ливии
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Выступая с телевизионным обращением к согражданам, Фаиз Сарадж заявил, что Хафтар предал его, начав наступление на Триполи и отвергнув предложение о мирных переговорах. Действия отрядов фельдмаршала он охарактеризовал как агрессию против ливийской столицы, сообщает Al Jazeera.

«Хафтар ничего не добьется, встретив здесь силу и стойкость», — сказал Сарадж. По его словам, если развязанная фельдмаршалом война продолжится, то в ней не будет победителей.

В середине недели отряды Хафтара, контролирующего Бенгази и восточные районы Ливии, начали наступление на Триполи, взяв под контроль несколько населенных пунктов к югу и к западу от столицы. Накануне они сумели пробиться к разрушенному еще в 2014 году международному аэропорту Триполи, однако удержать его не смогли после контратаки войск, подконтрольных Сараджу.

По словам корреспондента Al Jazeera, бои идут примерно в 30 км от Триполи. На помощь отрядам Сараджа прибывают дополнительные силы из города Мисурата, который несколько лет назад был одним из главных очагов сопротивления армии Муаммара Каддафи.

Применяют контролирующие Триполи силы и авиацию, нанося удары по позициям Хафтара. В окружении фельдмаршала уже заявили, что готовы уничтожать самолеты противника.

На этом фоне район Триполи покидают иностранные граждане. Так, накануне стало известно, что из Ливии уезжают сотрудники итальянской компании Eni, занимавшиеся в стране разработкой нефтяных месторождений.