Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Гладков обратился в Минобороны после жалоб мобилизованных из региона

Губернатор Белгородской области Гладков обратился в Минобороны из-за жалоб мобилизованных
Военные из Белгородской области, которые записали обращение к властям региона, прошли военную подготовку перед отправкой на передовую, заявил глава региона Гладков. Он сообщил, что встретился с их женами и попытался их успокоить
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Военные, записавшие обращение к властям Белгородской области после отправки в ДНР, являются мобилизованными, они прошли военную подготовку перед отправкой на передовую. Об этом написал в своем телеграм-канале глава региона Вячеслав Гладков.

По словам Гладкова, он посещал военных, когда они проходили слаживание в Курске, однако после появления видео в соцсетях «пошла большая волна вопросов у жен и матерей».

«Сегодня вместе с военным прокурором 56-й военной прокуратуры гарнизона встретились с их родственниками. Постарались успокоить. Все необходимые запросы в Министерство обороны РФ и в военную прокуратуру сделаны», — написал Гладков.

Он также сообщил, что направит к военным своего представителя, чтобы оперативно делиться информацией с родственниками, и пообещал «по возможности» организовать с мобилизованными сеанс связи.

Счетная палата выступит за обновление мобилизационного законодательства
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Ранее в социальных сетях появился видеоролик с обращением от лица «мобилизованных территориальной обороны Белгородской области». Один из мужчин на видео называет себя старшим лейтенантом Олегом Касымовым, а затем зачитывает обращение к властям региона. Он говорит о том, что его роту перебросили из Шебекино на передовую в качестве штурмового отряда — без должной подготовки. По его словам, письменных документов о переводе на передовую военным не показали, а когда они прибыли в ДНР, у них отобрали военные билеты люди, которых он называет, предположительно, «ополченцами из местной Донецкой Республики».

«От выполнения поставленной задачи мы не отказываемся, но только в составе Вооруженных сил Российской Федерации. Нас загнали штурмовать деревни — необученный личный состав, абсолютно без рекогносцировки (изучение местности. — РБК), без связи, без разведки — то есть вообще без ничего. <...> Привязки к местности мы не имеем, карт не знаем. В общем, какая-то хрень полнейшая», — говорит военный. «Вот все, что осталось от моего взвода, из всей роты», — добавляет он, показывая на стоящих рядом с ним военных. Всего на ролике вместе с тем, кто зачитывает обращение, видны 11 человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Все эти люди были призваны в рамках частичной мобилизации, соответственно, сейчас они находятся в ведении Минобороны. Они выполняют те задачи, которые перед ними ставит Министерство обороны», — сообщили РБК в оперштабе Белгорода.

Губернатор Оренбуржья обратился в прокуратуру после жалоб мобилизованных
Политика
Денис Паслер

Из-за видео в комментариях под обращением губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова по поводу 8 Марта, опубликованным во «ВКонтакте», пользователи начали задавать главе региона вопросы о судьбе своих близких. Так, пользователь Людмила Шипулина написала, что ее муж тоже находится в этом районе, а также спросила главу региона, как родным и близким «реагировать на видео подобного плана».

На ее вопрос ответил оперштаб Белгорода, представитель которого сообщил, что муж обратившейся с вопросом женщины «был призван именно в рамках частичной мобилизации и является военнослужащим Министерства обороны РФ». «Данная воинская часть прошла военную подготовку и слаживание в соответствии с предъявляемыми требованиями. Порядок формирования и расформирования воинских частей, смена военно-учетных специальностей, а также передислокация войск регулируется исключительно Министерством обороны РФ», — уточнил оперштаб.

Также оперштаб сообщил, что правительство региона проинформировало об обращениях родственников командование военным округом, Главную военную прокуратуру и министра обороны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08