Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Политика ,  
0 

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК

Роскомнадзор потребовал разблокировать статьи РБК и «Коммерсанта» о задержании в Воронеже сторонников украинских радикалов, написанные по релизу ФСБ. Facebook ограничила доступ на основе выводов эксперта украинского сайта StopFake
Facebook FB $298 -1,13% Купить
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к статьям, опубликованным на официальных страницах российских СМИ, в том числе РБК, в соцсети, говорится в сообщении ведомства.

В письме, направленном руководству Facebook, отмечается, что данные действия администрации соцсети «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры», сообщили в Роскомнадзоре.

В ведомстве напомнили, что в феврале президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете.

«Ограничение права россиян на свободный поиск информации повлечет наложение административного штрафа на владельцев социальной сети до 1 млн руб. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 3 млн руб.», — добавили в Роскомнадзоре.

Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК
Общество
Фото:Thibault Camus / AP

О том, что администрация Facebook заблокировала статью РБК, стало известно 7 марта. Речь шла о материале, написанном на основе релиза ФСБ от 18 февраля. В нем говорилось, что сотрудники службы задержали в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ. В домах у подозреваемых нашли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, а также средства связи, содержащие информацию о совершенных преступлениях, сообщили в ФСБ.

В сообщении Следственного комитета говорилось, что против трех жителей Воронежа в возрасте 18, 19 и 33 лет было заведено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой). Кроме того, по делу по факту избиения человека проходит еще один 26-летний местный житель.

Facebook заблокировала статьи РБК и других российских СМИ, в частности газеты «Коммерсантъ», ТАСС, «Взгляда», на основе выводов эксперта украинского сайта StopFake, утверждавшего, что задержанные не связаны с неонацистами Украины. «В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, однако все фигуранты дела — граждане РФ — были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют», — заявил он.

По информации источников «Коммерсанта», группу МКУ в 2018 году создал житель Украины Егор Краснов. В нее также входили трое местных жителей — Роман Гребенщиков, Илья Шмелев и Александр Симонов, узнало издание. В релизе ФСБ, сообщении СК и публикации РБК имена не назывались.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"