Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22 Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США Политика, 18:20
Политика ,  
0 

МИД заметил «ударный кулак» НАТО у границ России

В ведомстве прокомментировали военные учения США с привлечением стран, входящих в НАТО, в Восточной Европе в апреле и мае. В МИДе также подчеркнули, что Россия учтет «агрессивные намерения США и НАТО» в своих оборонных планах
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Организация Североатлантического договора (НАТО) собирает у границ России «ударный кулак», усиливая свое военное присутствие в Восточной Европе в непосредственной близости от страны, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Захарова отреагировала на информацию о планах НАТО провести военные учения Defender Europe-2020 в апреле и мае. Учения заявлены как проводимые США, но с привлечением партнеров по НАТО.

По ее словам, США «систематически наращивают группировку своих вооруженных сил в Восточной Европе» вблизи границ с Россией, а также увеличивают финансирование военных программ в этой сфере. «Вот и теперь ни в НАТО, ни в Вашингтоне не скрывают, что «потенциальным противником» в рамках данных учений является Россия», — заявила Захарова (НАТО и раньше называло так Россию, к примеру в контексте кибератак. — РБК).

В качестве подтверждения она привела заявление министра обороны США Марка Эспера, которое он сделал 5 марта, о том, что целью учений «является желание послать некий сигнал России, чтобы заставить изменить ее «плохое поведение».

«<...> очевидно, что наша страна никому не угрожает, а ударный кулак у российской границы собирает именно НАТО», — подчеркнула представитель МИДа.

США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе
Политика
Фото:Vadim Ghirda / AP

Она также отметила, что проведение учений совпадет по времени с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам Захаровой, сегодня в Вашингтоне используют тезисы, похожие на те, что использовала Германия для развязывания войны с СССР.

«Разумеется, агрессивные намерения США и НАТО учтем в собственном военном строительстве», — заявила представитель МИДа, добавив, что действия НАТО только усиливают международную напряженность.

В начале февраля в интервью «Российской газете» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ответные меры России на учения Defender Europe-2020 неизбежны. «Разумеется, мы будем реагировать. И, разумеется, мы будем реагировать таким образом, чтобы это не создавало каких-либо ненужных рисков», — сказал Лавров. По его словам, эти учения «вызывают очень большую озабоченность».

Он высказал предположение, что те, кто провоцируют подобные учения, «хотят, чтобы последовали ответные меры и чтобы дальше нагнеталась напряженность». Но, подчеркнул дипломат, все ответные действия России на подобные маневры НАТО происходят только на ее территории.

В рамках учений Defender Europe-2020 произойдет крупнейшая заброска военных сил США в Европу за последние 25 лет. В частности, в них примут участие 20 тыс. военных США и 17 тыс. военных из других стран альянса и не входящих в него стран-союзниц. «<...> эти учения тренируют командование НАТО и его союзников планировать и проводить крупномасштабные наземные боевые операции против фактически равнозначного противника в Европе», — говорится в информации об учениях на их официальном сайте.