Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба отреагировал на поражение сборной на Евро-2020 словом «обкакались» Спорт, 00:25 В Госдепе подтвердили возвращение посла США в Москву на этой неделе Политика, 00:13 Эксперты назвали главные проблемы финансового рынка в России Финансы, 00:00 Турфирмы сообщили о резко подорожавших за пару дней путевках в Турцию Бизнес, 00:00 В ВОЗ оценили эффективность вакцин против «индийского» штамма COVID Общество, 21 июн, 23:59 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21 июн, 23:59 Бельгия обыграла Финляндию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 21 июн, 23:53 Сборная России проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 Спорт, 21 июн, 23:49 Сборная России за пять минут пропустила два гола в матче против Дании Спорт, 21 июн, 23:41 В Подмосковье на площади 3 тыс. кв. м загорелся склад с пленкой Общество, 21 июн, 23:41 Дзюба повторил рекорд по количеству голов за сборную России Спорт, 21 июн, 23:33 Артем Дзюба сократил счет в решающем матче против Дании на Евро-2020 Спорт, 21 июн, 23:27 В Белом доме пообещали моментально ответить на кибератаки из России Политика, 21 июн, 23:22 Сборная России пропустила второй гол в решающем матче с Данией на Евро Спорт, 21 июн, 23:19
Политика ,  
0 

Генсек НАТО предупредил об опасной и дорогой гонке вооружений с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс не будет зеркально отвечать на ракетные разработки России
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Thierry Monasse / DPA / Picture-Alliance / ТАСС)

Организация Североатлантического договора (НАТО) обеспокоена новыми ракетными системами России, но намерена избежать новой гонки вооружений. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после прибытия на встречу министров обороны стран — членов НАТО.

«Мы ответим [на действия России], но мы не будет зеркально отражать то, что делает Россия», — сказал генсекретарь НАТО, отвечая на вопрос о том, какие действия предпримет альянс из-за новой российской крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (по классификации НАТО SSC-8).

В НАТО убеждены, что лучшим ответом был бы эффективный контроль над вооружениями. «Новая гонка вооружений будет опасной и очень дорогой», — добавил Столтенберг, отметив, что альянс хотел бы избежать такой гонки.

Он заявил, что у альянса нет намерения размещать в Европе новые ядерные ракетные установки наземного базирования, но НАТО должно быть уверено в том, что у них есть «эффективные средства сдерживания и защиты в условиях отсутствия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)». По словам Столтенберга, в это понятие входят ядерные разработки, ракеты противовоздушной обороны и учения.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

США заявляли, что разработка и испытания 9М729 нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия в свою очередь обвинила США в размещении в Европе пусковых установок, которые по своим характеристикам могли быть использованы для размещения крылатых ракет. В итоге в феврале 2019 года США начали процедуру выхода в одностороннем порядке из договора, и в августе он прекратил свое действие.

Захарова ответила на заявление Столтенберга словами «мозг НАТО мертв»
Политика
Йенс Столтенберг
 

Во вторник, 11 февраля, Йенс Столтенберг отметил негативный эффект распада ДРСМД, но заявил, что это показало силу НАТО. По его словам, об этом говорит тот факт, что все участники согласились признать Россию виновной в этом.