Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика
В.Путин: Полиция на митингах в Москве действовала корректно
Политика, 07 мар 2012, 18:35
0
В.Путин: Полиция на митингах в Москве действовала корректно
Премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с представителями СМИ в преддверии 8 Марта высоко оценил действия столичной полиции на состоявшихся после президентских выборов митингах.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Они (полицейские) вели себя очень корректно, хотя были граждане, которые пытались их провоцировать", - заявил председатель российского правительства. Премьер-министр констатировал, что ряд протестующих хотели, чтобы к ним была применена сила.

В.Путин также прокомментировал заявления, будто на митингах были избиты журналисты. В.Путин отметил, что на митингах "были и представители СМИ, которых полицейские спасли".

Председатель правительства выразил уверенность, что российская оппозиция станет реальной силой только тогда, когда четко сможет сформулировать свои предложения по развитию страны, а также докажет свою "привлекательность" для общества. "Реальной политической силой оппозиция станет тогда, когда воспользуется плодами политической реформы, встроится в политическую систему страны, будет в состоянии формулировать свои предложения по развитию России и докажет какому-то количеству избирателей, что предложения привлекательны, и люди им верят", - пояснил премьер-министр.

В.Путин отметил, что власть и сейчас пытается вести диалог с оппозицией. Он напомнил, что был санкционирован ряд митингов оппозиции, а с ее представителями встречался президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, 5 марта, на следующий день после президентских выборов, в Москве состоялась масштабная акция "За честные выборы!" на Пушкинской площади, в которой приняли участие до 20 тыс. человек.

В ходе митинга координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что не намерен покидать площадь до тех пор, пока премьер-министр В.Путин, одержавший победу на президентских выборах, не откажется от власти добровольно. При этом активист заявил, что не призывает оппозиционеров следовать своему примеру.

Инициативу С.Удальцова поддержал парламентарий Илья Пономарев, который призвал граждан устроить бессрочную встречу с депутатом, то есть с собой, что позволило бы легально пребывать на площади и не опасаться разгона со стороны полиции.

По окончании акции около 20:35 мск граждане не спешили покидать Пушкинскую площадь и стали скандировать "Россия без Путина", также появились новые лозунги, в частности "Москва слезам не верит". Участники акции протестовали против нечестных, по их мнению, итогов президентских выборов.

Вечером 5 марта ОМОН окружил площадь и зачистил ее, задержав несколько сотен участников акции, которые были доставлены в отделы полиции. В ночь на 6 марта практически все протестующие были отпущены из отделов, однако их теперь ждет суд.

Отметим, что еще накануне позиция С.Удальцова вызвала возмущение в столичной полиции. Как отметили в ГУВД Москвы, протестующие не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции, которые просили их разойтись. "Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским", - заявили накануне в МВД.

По словам очевидцев, полицейские при разгоне действовали предельно жестко, однако в мэрии и МИД РФ со свидетелями не согласны. Так, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил журналистам, что полиция на Пушкинской площади действовала в соответствии с инструкцией, пресекая несанкционированную акцию. "После окончания санкционированного митинга часть его заявителей призвала людей остаться и продолжить акцию в несанкционированном режиме", - отметил А.Горбенко.

В МИД РФ заявили, что действия российской полиции при разгоне протестующих были гуманнее, чем при разгоне американской полицией акций "Оккупируй Уолл-стрит" в США. Такая оценка действиям сотрудников МВД была дана в микроблоге российского внешнеполитического ведомства.

Наконец, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков выразил уверенность, что полиция действовала правильно. По мнению представителя В.Путина, действия полиции во время митинга оппозиции на Пушкинской площади были легитимными и законными. "Акция оппозиции состояла из двух частей - законной и незаконной. В обоих случаях полиция проявила высочайший профессионализм, легитимность своих действий, а также эффективность в плане обеспечения законности и порядка", - подчеркнул Д.Песков.