Лента новостей
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика
В.Путин: Полиция на митингах в Москве действовала корректно
Политика, 07 мар 2012, 18:35
0
В.Путин: Полиция на митингах в Москве действовала корректно
Премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с представителями СМИ в преддверии 8 Марта высоко оценил действия столичной полиции на состоявшихся после президентских выборов митингах.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Они (полицейские) вели себя очень корректно, хотя были граждане, которые пытались их провоцировать", - заявил председатель российского правительства. Премьер-министр констатировал, что ряд протестующих хотели, чтобы к ним была применена сила.

В.Путин также прокомментировал заявления, будто на митингах были избиты журналисты. В.Путин отметил, что на митингах "были и представители СМИ, которых полицейские спасли".

Председатель правительства выразил уверенность, что российская оппозиция станет реальной силой только тогда, когда четко сможет сформулировать свои предложения по развитию страны, а также докажет свою "привлекательность" для общества. "Реальной политической силой оппозиция станет тогда, когда воспользуется плодами политической реформы, встроится в политическую систему страны, будет в состоянии формулировать свои предложения по развитию России и докажет какому-то количеству избирателей, что предложения привлекательны, и люди им верят", - пояснил премьер-министр.

В.Путин отметил, что власть и сейчас пытается вести диалог с оппозицией. Он напомнил, что был санкционирован ряд митингов оппозиции, а с ее представителями встречался президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, 5 марта, на следующий день после президентских выборов, в Москве состоялась масштабная акция "За честные выборы!" на Пушкинской площади, в которой приняли участие до 20 тыс. человек.

В ходе митинга координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что не намерен покидать площадь до тех пор, пока премьер-министр В.Путин, одержавший победу на президентских выборах, не откажется от власти добровольно. При этом активист заявил, что не призывает оппозиционеров следовать своему примеру.

Инициативу С.Удальцова поддержал парламентарий Илья Пономарев, который призвал граждан устроить бессрочную встречу с депутатом, то есть с собой, что позволило бы легально пребывать на площади и не опасаться разгона со стороны полиции.

По окончании акции около 20:35 мск граждане не спешили покидать Пушкинскую площадь и стали скандировать "Россия без Путина", также появились новые лозунги, в частности "Москва слезам не верит". Участники акции протестовали против нечестных, по их мнению, итогов президентских выборов.

Вечером 5 марта ОМОН окружил площадь и зачистил ее, задержав несколько сотен участников акции, которые были доставлены в отделы полиции. В ночь на 6 марта практически все протестующие были отпущены из отделов, однако их теперь ждет суд.

Отметим, что еще накануне позиция С.Удальцова вызвала возмущение в столичной полиции. Как отметили в ГУВД Москвы, протестующие не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции, которые просили их разойтись. "Удальцов призывает людей к провокационным действиям и неповиновению полицейским", - заявили накануне в МВД.

По словам очевидцев, полицейские при разгоне действовали предельно жестко, однако в мэрии и МИД РФ со свидетелями не согласны. Так, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил журналистам, что полиция на Пушкинской площади действовала в соответствии с инструкцией, пресекая несанкционированную акцию. "После окончания санкционированного митинга часть его заявителей призвала людей остаться и продолжить акцию в несанкционированном режиме", - отметил А.Горбенко.

В МИД РФ заявили, что действия российской полиции при разгоне протестующих были гуманнее, чем при разгоне американской полицией акций "Оккупируй Уолл-стрит" в США. Такая оценка действиям сотрудников МВД была дана в микроблоге российского внешнеполитического ведомства.

Наконец, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков выразил уверенность, что полиция действовала правильно. По мнению представителя В.Путина, действия полиции во время митинга оппозиции на Пушкинской площади были легитимными и законными. "Акция оппозиции состояла из двух частей - законной и незаконной. В обоих случаях полиция проявила высочайший профессионализм, легитимность своих действий, а также эффективность в плане обеспечения законности и порядка", - подчеркнул Д.Песков.