Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
Тирасполь призывает Госдуму защитить соотечественников
Политика, 07 мар 2006, 16:16
0
Тирасполь призывает Госдуму защитить соотечественников
Власти Приднестровья призвали Россию сделать все необходимое для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в республике. Сегодня Президиум Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики обратился к депутатам российской Госдумы с призывом принять срочные меры для защиты прав соотечественников и граждан России, проживающих в регионе, для обеспечения достойного существования людей, обрекаемых на нищету.

Как сообщили РБК в ВС ПМР, спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук уже направил председателю Госдумы РФ Борису Грызлову соответствующую телеграмму.

В документе приднестровские депутаты просят российских парламентариев принять срочные меры адекватного политического влияния на сложившуюся ситуацию в связи с применением Украиной в отношении Приднестровья экономических санкций.

В Приднестровье напоминают, что 3 марта 2006г. власти Украины без предварительного извещения и вне рамок переговорного процесса ввели новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через украинскую границу. В результате это стало началом полномасштабной экономической блокады, которая может обернуться гуманитарной катастрофой.

"Такие действия усугубляют и без того сложное экономическое положение проживающих в Приднестровье граждан, в том числе более 100 тыс. граждан России, и являются серьезным нарушением существующих договоренностей, заключенных при участии Украины и России как стран-гарантов молдавско-приднестровского урегулирования", - говорится в телеграмме Е.Шевчука.

Как отмечает спикер приднестровского парламента, Приднестровью фактически отказано в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, что идет вразрез с положениями Меморандума об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от 8 мая 1997г.

Между тем в Кишиневе выступили с другой оценкой ситуации. Так, молдавские власти высказали сожаление, что сложившаяся на приднестровском участке государственной молдавско-украинской границы ситуация не получает должной политической оценки со стороны России.

По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, по тому, что доводят до общественности российские электронные СМИ, выходит, что Украина и Молдавия осуществляют меры по экономическому блокированию Приднестровья. "Это ложь, которая очень дорого обходится жителям Приднестровского региона", - заявил В.Шова.

В то время как власти Кишинева ввели, в том числе по просьбе приднестровских предпринимателей, механизм легализации приднестровского бизнеса, в то время как молдавской стороной созданы условия для того, чтобы приднестровские предприниматели могли осуществлять экспортно-импортные операции со всеми странами мира, власти Тирасполя создали режим полной экономической самоизоляции региона, добавил министр.

"Истинная картина того, что сегодня происходит в Приднестровье, это - блокирование транзитных грузов из России и Украины, введение строгого запрета на льготную регистрацию экономических агентов приднестровского региона в Кишиневе, запугивание предпринимателей и простых людей. Никакой блокады Приднестровья нет. Есть циничный произвол Тираспольской администрации по отношению к предпринимателям и населению региона", - заявил министр реинтеграции Молдавии.

Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые представители России пытаются защитить все происходящее сегодня в Приднестровье, ссылаясь на Меморандум 1997г. "Те, кто формируют подобную аргументацию для руководства российского МИД, к сожалению, не совсем добросовестно относятся к своим обязанностям. Всем известно, что применение данного документа предусматривало в свое время разработку конкретных механизмов реализации его отдельных положений. Как известно, подобные разработки так и не появились за последние девять лет", - заявил В.Шова. Кроме того, по его словам, кроме всего прочего, Меморандум 1997г. не имеет никакого отношения к процедуре пересечения грузов через государственную молдавско-украинскую границу.

Между тем посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Валерий Кеняйкин, находящийся в Тирасполе, заявил, что проблема транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, имеет, в том числе, и политическую подоплеку. В.Кеняйкин, возглавляющий представительную делегацию российских экспертов, прибывших с визитом в Приднестровье, подчеркнул, что в Москве с тревогой восприняли информацию о введении Украиной с 3 марта 2006г. без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья.

Если позиция Молдавии по этому вопросу была известна, то "позиция и действия Украины удивили", отметил он. Посол по особым поручениям МИД РФ выразил надежду, что "Украина в этом вопросе не является инструментом в чьих-то руках". "Мы надеемся, что руководство Украины хладнокровно отнесется к решению возникших проблем с перемещением приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу", - сказал российский дипломат.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья.