Лента новостей
Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа
Тирасполь призывает Госдуму защитить соотечественников
Политика, 07 мар 2006, 16:16
0
Тирасполь призывает Госдуму защитить соотечественников
Власти Приднестровья призвали Россию сделать все необходимое для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в республике. Сегодня Президиум Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики обратился к депутатам российской Госдумы с призывом принять срочные меры для защиты прав соотечественников и граждан России, проживающих в регионе, для обеспечения достойного существования людей, обрекаемых на нищету.

Как сообщили РБК в ВС ПМР, спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук уже направил председателю Госдумы РФ Борису Грызлову соответствующую телеграмму.

В документе приднестровские депутаты просят российских парламентариев принять срочные меры адекватного политического влияния на сложившуюся ситуацию в связи с применением Украиной в отношении Приднестровья экономических санкций.

В Приднестровье напоминают, что 3 марта 2006г. власти Украины без предварительного извещения и вне рамок переговорного процесса ввели новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через украинскую границу. В результате это стало началом полномасштабной экономической блокады, которая может обернуться гуманитарной катастрофой.

"Такие действия усугубляют и без того сложное экономическое положение проживающих в Приднестровье граждан, в том числе более 100 тыс. граждан России, и являются серьезным нарушением существующих договоренностей, заключенных при участии Украины и России как стран-гарантов молдавско-приднестровского урегулирования", - говорится в телеграмме Е.Шевчука.

Как отмечает спикер приднестровского парламента, Приднестровью фактически отказано в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, что идет вразрез с положениями Меморандума об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от 8 мая 1997г.

Между тем в Кишиневе выступили с другой оценкой ситуации. Так, молдавские власти высказали сожаление, что сложившаяся на приднестровском участке государственной молдавско-украинской границы ситуация не получает должной политической оценки со стороны России.

По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, по тому, что доводят до общественности российские электронные СМИ, выходит, что Украина и Молдавия осуществляют меры по экономическому блокированию Приднестровья. "Это ложь, которая очень дорого обходится жителям Приднестровского региона", - заявил В.Шова.

В то время как власти Кишинева ввели, в том числе по просьбе приднестровских предпринимателей, механизм легализации приднестровского бизнеса, в то время как молдавской стороной созданы условия для того, чтобы приднестровские предприниматели могли осуществлять экспортно-импортные операции со всеми странами мира, власти Тирасполя создали режим полной экономической самоизоляции региона, добавил министр.

"Истинная картина того, что сегодня происходит в Приднестровье, это - блокирование транзитных грузов из России и Украины, введение строгого запрета на льготную регистрацию экономических агентов приднестровского региона в Кишиневе, запугивание предпринимателей и простых людей. Никакой блокады Приднестровья нет. Есть циничный произвол Тираспольской администрации по отношению к предпринимателям и населению региона", - заявил министр реинтеграции Молдавии.

Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые представители России пытаются защитить все происходящее сегодня в Приднестровье, ссылаясь на Меморандум 1997г. "Те, кто формируют подобную аргументацию для руководства российского МИД, к сожалению, не совсем добросовестно относятся к своим обязанностям. Всем известно, что применение данного документа предусматривало в свое время разработку конкретных механизмов реализации его отдельных положений. Как известно, подобные разработки так и не появились за последние девять лет", - заявил В.Шова. Кроме того, по его словам, кроме всего прочего, Меморандум 1997г. не имеет никакого отношения к процедуре пересечения грузов через государственную молдавско-украинскую границу.

Между тем посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Валерий Кеняйкин, находящийся в Тирасполе, заявил, что проблема транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, имеет, в том числе, и политическую подоплеку. В.Кеняйкин, возглавляющий представительную делегацию российских экспертов, прибывших с визитом в Приднестровье, подчеркнул, что в Москве с тревогой восприняли информацию о введении Украиной с 3 марта 2006г. без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья.

Если позиция Молдавии по этому вопросу была известна, то "позиция и действия Украины удивили", отметил он. Посол по особым поручениям МИД РФ выразил надежду, что "Украина в этом вопросе не является инструментом в чьих-то руках". "Мы надеемся, что руководство Украины хладнокровно отнесется к решению возникших проблем с перемещением приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу", - сказал российский дипломат.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья.