Лента новостей
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество
Тирасполь призывает Госдуму защитить соотечественников
Политика, 07 мар 2006, 16:16
0
Тирасполь призывает Госдуму защитить соотечественников
Власти Приднестровья призвали Россию сделать все необходимое для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в республике. Сегодня Президиум Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики обратился к депутатам российской Госдумы с призывом принять срочные меры для защиты прав соотечественников и граждан России, проживающих в регионе, для обеспечения достойного существования людей, обрекаемых на нищету.

Как сообщили РБК в ВС ПМР, спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук уже направил председателю Госдумы РФ Борису Грызлову соответствующую телеграмму.

В документе приднестровские депутаты просят российских парламентариев принять срочные меры адекватного политического влияния на сложившуюся ситуацию в связи с применением Украиной в отношении Приднестровья экономических санкций.

В Приднестровье напоминают, что 3 марта 2006г. власти Украины без предварительного извещения и вне рамок переговорного процесса ввели новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через украинскую границу. В результате это стало началом полномасштабной экономической блокады, которая может обернуться гуманитарной катастрофой.

"Такие действия усугубляют и без того сложное экономическое положение проживающих в Приднестровье граждан, в том числе более 100 тыс. граждан России, и являются серьезным нарушением существующих договоренностей, заключенных при участии Украины и России как стран-гарантов молдавско-приднестровского урегулирования", - говорится в телеграмме Е.Шевчука.

Как отмечает спикер приднестровского парламента, Приднестровью фактически отказано в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, что идет вразрез с положениями Меморандума об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от 8 мая 1997г.

Между тем в Кишиневе выступили с другой оценкой ситуации. Так, молдавские власти высказали сожаление, что сложившаяся на приднестровском участке государственной молдавско-украинской границы ситуация не получает должной политической оценки со стороны России.

По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, по тому, что доводят до общественности российские электронные СМИ, выходит, что Украина и Молдавия осуществляют меры по экономическому блокированию Приднестровья. "Это ложь, которая очень дорого обходится жителям Приднестровского региона", - заявил В.Шова.

В то время как власти Кишинева ввели, в том числе по просьбе приднестровских предпринимателей, механизм легализации приднестровского бизнеса, в то время как молдавской стороной созданы условия для того, чтобы приднестровские предприниматели могли осуществлять экспортно-импортные операции со всеми странами мира, власти Тирасполя создали режим полной экономической самоизоляции региона, добавил министр.

"Истинная картина того, что сегодня происходит в Приднестровье, это - блокирование транзитных грузов из России и Украины, введение строгого запрета на льготную регистрацию экономических агентов приднестровского региона в Кишиневе, запугивание предпринимателей и простых людей. Никакой блокады Приднестровья нет. Есть циничный произвол Тираспольской администрации по отношению к предпринимателям и населению региона", - заявил министр реинтеграции Молдавии.

Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые представители России пытаются защитить все происходящее сегодня в Приднестровье, ссылаясь на Меморандум 1997г. "Те, кто формируют подобную аргументацию для руководства российского МИД, к сожалению, не совсем добросовестно относятся к своим обязанностям. Всем известно, что применение данного документа предусматривало в свое время разработку конкретных механизмов реализации его отдельных положений. Как известно, подобные разработки так и не появились за последние девять лет", - заявил В.Шова. Кроме того, по его словам, кроме всего прочего, Меморандум 1997г. не имеет никакого отношения к процедуре пересечения грузов через государственную молдавско-украинскую границу.

Между тем посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Валерий Кеняйкин, находящийся в Тирасполе, заявил, что проблема транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, имеет, в том числе, и политическую подоплеку. В.Кеняйкин, возглавляющий представительную делегацию российских экспертов, прибывших с визитом в Приднестровье, подчеркнул, что в Москве с тревогой восприняли информацию о введении Украиной с 3 марта 2006г. без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья.

Если позиция Молдавии по этому вопросу была известна, то "позиция и действия Украины удивили", отметил он. Посол по особым поручениям МИД РФ выразил надежду, что "Украина в этом вопросе не является инструментом в чьих-то руках". "Мы надеемся, что руководство Украины хладнокровно отнесется к решению возникших проблем с перемещением приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу", - сказал российский дипломат.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.