Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Южной Корее предложили подумать над запретом есть мясо собак Политика, 17:03 В Испании утонул россиянин Общество, 17:02 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Власти отобрали 106 российских вузов для программы «Приоритет-2030» Общество, 16:53 Обзор BadComedian на фильм Козловского «Чернобыль» разблокировали Стиль, 16:51 Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21
Политика ,  
0 

Трамп назвал сгоревший компьютер причиной проблем Демпартии с кокусами

Из-за технических неполадок отделение Демократической партии США в Айове в течение четырех дней не могло огласить результаты прошедших выборов возможного кандидата в президенты от штата
Фото: Brian Snyder / Reuters
Фото: Brian Snyder / Reuters

По мнению президента США Дональда Трампа, причиной четырехдневной задержки результатов прошедших кокусов демократов (собрания, на которых выбирается единый кандидат в президенты) в Айове стал «спекшийся» компьютер. Об этом президент заявил в своем акаунте в Twitter.

«Демократы сдались с подсчетом голосов в Айове. Похоже, что у них спекся компьютер. Никто не знает, кто реальный победитель. Может быть, это Сонный Джо (бывший вице-президент Джо Байден. — РБК), но непохоже», — написал Трамп. Он также отметил, что Демократическая партия в Айове потратила «миллионы и миллионы долларов ни на что».

«Но я круто выиграл в Айове», — добавил президент. Таким образом он прокомментировал результаты кокусов республиканцев в Айове, на которых действующий президент США получил более 97% голосов.

Кокусы Демократической партии прошли в Айове 3 февраля. По всему штату устраивались партийные собрания, на которых члены партии голосовали за того или иного кандидата. После этого руководители счетных комиссий отсылали итоговые результаты через специальное приложение в штаб партии. Однако с передачей итогов голосования возникли проблемы: приложение перестало работать, а телефонные линии оказались перегружены.

Глава отделения Демократической партии в Айове Трой Прайс назвал случившееся неприемлемым и извинился за то, как прошли праймериз.

У демократов в США определился победитель прошедших 4 дня назад кокусов
Политика
Питер Буттиджич

В итоге победителем голосования в Айове стал бывший мэр города Саут-Бенд Питер Буттиджич, обойдя ближайшего соперника сенатора от штата Вермонт Берни Cандерса на десятую долю процента (26,2 и 26,1% соответственно).

Голосование на кокусах определяет возможных кандидатов в президенты США только в первом приближении. Окончательно решать, кто будет выдвигаться от партии на пост главы государства, будут партийные делегаты. Президентские выборы пройдут в США 3 ноября.