Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем заняться пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57 Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье Общество, 12:43 Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22 В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом Общество, 12:16 В Московской области сделали обязательной социальную дистанцию в 1,5 м Общество, 12:11 В Тульской области задержали стрелявшего в полицейских мужчину Общество, 12:07 Республика Алтай приостановила авиасообщение с Москвой из-за коронавируса Общество, 11:55 Игрок «Крыльев Советов» заявил о неготовности к сокращению зарплаты Спорт, 11:53 СМИ узнали о возобновлении тренировок в «Баварии» Спорт, 11:24 Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков Недвижимость, 11:23 Сбербанк разъяснил правила предоставления кредитных каникул Финансы, 11:21
Политика ,  
0 

У демократов в США определился победитель прошедших 4 дня назад кокусов

Успех Питера Буттиджича после нескольких дней споров отказался признавать Берни Сандерс. В штабе сенатора неудачу объяснили неэффективной методикой подсчета голосов
Питер Буттиджич (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

После трех дней споров отделение Демократической партии США в Айове сообщило, что победителем кокусов (процесс определения единого кандидата на ноябрьских президентских выборах) в этом штате стал бывший мэр города Саут-Бенд Питер Буттиджич, сообщает Financial Times. Он с незначительным отрывом (26,2 против 26,1%) опередил сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Остальные кандидаты составить конкуренцию не смогли. У сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен — 18% поддержки, у бывшего вице-президента Джо Байдена — 15,8%. Бизнесмен Майкл Блумберг и вовсе отказался участвовать в праймериз в Айове, решив сосредоточиться на более поздних этапах их сезона.

С итоговыми цифрами по Айове не согласился Сандерс, чей штаб опубликовал заявление, в котором указывается на неточности при определении итогов голосования. Старший советник кандидата Джефф Уивер предположил, что уверенности в правильности методики подсчета нет.

Ранее в руководстве Демократической партии предлагали отделению в Айове пересчитать итоги голосования.

Демпартия США начала сезон праймериз со сбоя
Политика

Проблемы в Айове начались в понедельник, когда и проходило голосование сторонников Демократической партии. Оно проводилось в форме кокусов: собрания в разных населенных пунктах обсуждали кандидатов, открыто голосовали, а итоговые протоколы пересылали в центральный штаб через мобильное приложение. Но как раз с приложением возникли проблемы: оно в какой-то момент перестало работать. Перегруженными оказались и телефонные линии.

В итоге оглашение итогов затянулось на четыре дня, а Буттиджич и Сандерс успели объявить себя победителями.

Глава отделения Демократической партии в Айове Трой Прайс уже заявил, что случившееся в штате не приемлемо, и извинился за то, как прошли праймериз.

Следующим штатом, где пройдет голосование за единого кандидата от демпартии, станет Нью-Гэмпшир. Как отмечает CNN, именно там живут самые либеральные сторонники демократов.

Президентские выборы пройдут в США 3 ноября этого года.