Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39
Политика ,  
0 

Минобороны обвинило Израиль в создании угрозы для рейса Тегеран — Дамаск

Диспетчеры увели лайнер из зоны поражения ПВО, и он в итоге сел на российской военной базе Хмеймим. На борту Airbus 320 находились 172 пассажира
Фото:Ariel Schalit / AP
Фото: Ariel Schalit / AP

Во время авиаудара в Сирии 6 февраля израильские истребители едва не поставили под огонь пассажирский лайнер Airbus 320 со 172 пассажирами, летевший из Тегерана и заходивший на посадку в аэропорту Дамаска, утверждают в Минобороны России, передает «РИА Новости».

«Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus 320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром — на российской авиабазе Хмеймим», — указали в военном ведомстве. 

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в связи со случившимся заявил: «Проведение израильским Генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС». При этом он выразил уверенность, что израильские РЛС «отчетливо видят» воздушную обстановку в районе аэропорта Дамаска.

Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20
Политика
Фото:Максим Кузовков / ТАСС

Южные пригороды Дамаска подверглись ракетному обстрелу в ночь на 6 февраля. По данным Минобороны России, ракеты выпустили израильские F-16, которые при этом не заходили в воздушное пространство Сирии. По информации агентства SANA, большинство ракет было сбито силами ПВО и не достигло своих целей. В свою очередь, израильское издание Haaretz со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что жертвами атаки стали восемь сирийских военных и еще 15 бойцов из проиранской боевой группировки.

В сентябре 2018 года в ходе налета израильской авиации на Сирию ответным огнем ПВО был сбит самолет Ил-20, который подлетал к побережью провинции Латакия. В результате погибли 15 российских военнослужащих. В Минобороны России тогда заявили, что в случившемся виновен Израиль, потому что именно его ВВС подставили воздушное судно под удар.