Лента новостей
РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50
Политика ,  
0 
Встречавшегося с Бутиной американца обвинили в мошенничестве
Прокуратура считает, что политтехнолог республиканцев Пол Эриксон проводил махинации с 1996 по 2018 год. Обвинения не связаны с делом россиянки Марии Бутиной
Пол Эриксон и Мария Бутина (Фото: Agenthades / Twitter)

Работавшему на Республиканскую партию 56-летнему политтехнологу Полу Эриксону предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, сообщает офис федерального прокурора США Рона Парсонса по штату Южная Дакота.

В обвинительном заключении говорится, что Эриксон с 1996 года по август 2018 года обманывал инвесторов, которые предоставляли средства для его компаний Compass Care и Investing with Dignity, а также для неназванного предприятия, участвующего в разработке месторождения Баккен в Южной Дакоте.

Обвинения по 11 эпизодам предъявили Эриксону еще 5 февраля, по каждому из них ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс. На следующий день во время судебного заседания он не признал свою вину. Сейчас Эриксон отпущен из-под стражи под залог, дата нового судебного разбирательства пока не назначена.

В обвинительном заключении указывается перевод в $20,4 тыс. с одного из счетов Эриксона в Американский университет в Вашингтоне в 2017 году. С лета 2016 года по весну 2018 года россиянка Мария Бутина училась там в магистратуре, отмечает телеканал CNN. Также еще $9 тыс. он отправил получателю с инициалами «М.Б.». Бутина и Эриксон состояли в «романтических отношениях», сообщала газета The Washington Post. При этом россиянка «использовала» американца для прикрытия и налаживания неофициальных связей с политиками в США для «продвижения российской повестки дня», уточнял телеканал ABC.

Бутину арестовали в США по обвинению в том, что она была агентом влияния и пыталась внедриться в американские политические круги для продвижения российских интересов. Россиянке грозило до 15 лет тюрьмы, но после сделки со следствием возможный срок заключения сократился до пяти лет лишения свободы.

Политика
Ставка на сделку: какой приговор теперь ждет в США Марию Бутину

В декабре 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и признала свою вину в заговоре против США под руководством российского чиновника. По данным ABC, речь идет об Александре Торшине, бывшем зампредседателя Центробанка России. Бутина работала помощницей Торшина в то время, когда он был сенатором от Республики Марий Эл в Совете Федерации.