Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25
Политика ,  
0 

Встречавшегося с Бутиной американца обвинили в мошенничестве

Прокуратура считает, что политтехнолог республиканцев Пол Эриксон проводил махинации с 1996 по 2018 год. Обвинения не связаны с делом россиянки Марии Бутиной
Пол Эриксон и Мария Бутина (Фото: Agenthades / Twitter)

Работавшему на Республиканскую партию 56-летнему политтехнологу Полу Эриксону предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, сообщает офис федерального прокурора США Рона Парсонса по штату Южная Дакота.

В обвинительном заключении говорится, что Эриксон с 1996 года по август 2018 года обманывал инвесторов, которые предоставляли средства для его компаний Compass Care и Investing with Dignity, а также для неназванного предприятия, участвующего в разработке месторождения Баккен в Южной Дакоте.

Обвинения по 11 эпизодам предъявили Эриксону еще 5 февраля, по каждому из них ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс. На следующий день во время судебного заседания он не признал свою вину. Сейчас Эриксон отпущен из-под стражи под залог, дата нового судебного разбирательства пока не назначена.

В обвинительном заключении указывается перевод в $20,4 тыс. с одного из счетов Эриксона в Американский университет в Вашингтоне в 2017 году. С лета 2016 года по весну 2018 года россиянка Мария Бутина училась там в магистратуре, отмечает телеканал CNN. Также еще $9 тыс. он отправил получателю с инициалами «М.Б.». Бутина и Эриксон состояли в «романтических отношениях», сообщала газета The Washington Post. При этом россиянка «использовала» американца для прикрытия и налаживания неофициальных связей с политиками в США для «продвижения российской повестки дня», уточнял телеканал ABC.

Бутину арестовали в США по обвинению в том, что она была агентом влияния и пыталась внедриться в американские политические круги для продвижения российских интересов. Россиянке грозило до 15 лет тюрьмы, но после сделки со следствием возможный срок заключения сократился до пяти лет лишения свободы.

Ставка на сделку: какой приговор теперь ждет в США Марию Бутину
Политика

В декабре 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и признала свою вину в заговоре против США под руководством российского чиновника. По данным ABC, речь идет об Александре Торшине, бывшем зампредседателя Центробанка России. Бутина работала помощницей Торшина в то время, когда он был сенатором от Республики Марий Эл в Совете Федерации.