Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Политика ,  
0 

Пенс пообещал ввести против КНДР «жесточайшие» за всю историю санкции

По словам вице-президента, власти США продолжат курс на изоляцию Северной Кореи до тех пор, пока та не откажется от разработки ядерного оружия и ракет
Майк Пенс
Майк Пенс (Фото: Joshua Robert / Reuters)

Власти США готовятся ввести в отношении КНДР более жесткие, чем когда бы то ни было, санкции, заявил вице-президент США Майк Пенс, прибывший в Японию для переговоров с премьер-министром страны Синдзо Абэ.

«США скоро объявят о введении пакета экономических санкций против Северной Кореи — самых жестких и более решительных, чем когда бы то ни было. Мы продолжим изолировать КНДР до тех пор, пока она не откажется от своих ядерной и ракетной программ раз и навсегда», — написал Пенс на своей странице в сети Twitter.

Отвечая на вопросы журналистов, Пенс назвал КНДР «самым тираническим и деспотическим режимом в мире», заверив, что США и их союзники, в том числе и Япония, продолжат оказывать максимально возможное давление на Пхеньян, пока тот не перейдет к «окончательной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации».

Ранее президент России Владимир Путин указывал на неэффективность введенных в отношении КНДР санкций, вопреки которым страна сумела существенно развить свой военный потенциал.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Путин рассказал о признании Ким Чен Ира в наличии у КНДР атомной бомбы
Политика
Владимир Путин и Ким Чен Ир (слева)

«Вместо атомной бомбы у них теперь водородная. Вместо простейших артиллерийских систем теперь ракеты средней дальности на 2700 км, а то и больше: уже на пять тысяч [километров]», — сказал Путин, подчеркнув, что санкции — не тот путь, который способен решить проблему КНДР, и нужно искать другие варианты.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в середине января 2018 года заявил, что его страна сможет пережить даже 100 лет санкций. «Благодаря созданию научного и технического потенциала перед нами нет непреодолимых трудностей, пусть даже вражеские санкции продлятся на 10 или 100 лет», — сказал он.

В декабре 2017 года ООН ввела в отношении КНДР санкции, которые предполагают высылку северокорейских трудовых мигрантов. Все граждане КНДР, согласно этому документу, должны быть депортированы на родину в течение двух лет. Кроме того, документ ограничил порядка 90% экспорта продуктов нефтепереработки в КНДР — теперь в страну нельзя поставлять более 500 тыс. барр. в год. Все эти меры, по мнению Совбеза ООН, должны лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Свои санкции в отношении КНДР ввели также ЕС и США.