Лента новостей
Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01
Политика ,  
0 
Кремль ответил на непозволительное возмущение премьера Японии
Поездки главы российского государства на Курилы будут обязательно продолжены. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя сегодняшнее заявление премьер-министра Японии Наото Кана, назвавшего поездку президента России Дмитрия Медведева в ноябре 2010г. "непозволительной грубостью", передает пресс-служба Кремля.

"В связи с изложением в ряде зарубежных СМИ высказываний премьер-министра Японии, охарактеризовавшего поездку президента России в российский регион - на Курилы - в ноябре 2010г. как "непозволительную грубость", хотел бы отметить несколько моментов. Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду: такие в японской логике так называемые оскорбления, а в нашей - рабочие поездки главы российского государства будут обязательно продолжены. Посещая тот или иной регион Российской Федерации, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений", - заявил С.Приходько.

Он добавил, что суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов "ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру".

Напомним, Н.Кан сегодня, выступая на митинге в Токио, осудил поездки президента и министра обороны России на Курильские острова. В частности, он назвал посещение Д.Медведевым Южных Курил "непозволительной грубостью". Однако в то же время Н.Кан выступил за продолжение переговоров с Россией об экономическом сотрудничестве.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров после этого заявил, что высказывания Н.Кана носят "явно недипломатический характер". "Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций (ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями), которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году", - сказал С.Лавров.

В митинге, который проходит в Токио ежегодно 7 февраля в "День северных территорий", направленном на привлечение общественного внимания к проблеме принадлежности Курильских островов, участвовали около 1,5 тыс. человек. Среди них - депутаты парламента и члены правительства, в том числе глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля 2011г. отправляется в Москву для переговоров. Выступая после премьера на сегодняшнем собрании, C.Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

О причинах и последствиях очередного обострения "курильского вопроса" РБК рассказала доктор исторических наук, заместитель директора Института востоковедения РАН Эльгина Молодякова.

"День северных территорий" всегда бурно отмечался в Японии, но сейчас высшее руководство Демократической партии, включая премьер-министра Наото Кана, обвиняют в том, что они очень слабы во внешней политике, их даже называют внешнеполитическими дилетантами. И мне думается, они по внутриполитическим причинам нуждаются во внешнеполитическом успехе, допустим, на российском направлении", - считает Э.Молодякова.

Для нормализации ситуации необходим свежий взгляд на проблему, уверена востоковед: "Отношения с Россией находятся в позитивном состоянии, хотя их и осложняют временные вспышки. Развиваться они будут в том же направлении. Если б можно было решить вопрос "северных территорий", его бы давно уже решили. Это сложный вопрос, который требует кропотливой работы, и главное - это не прерывать переговорный процесс. Позиция японской стороны не меняется десятилетиями, поэтому, как говорил президент нашей страны, надо искать новые подходы к решению этой проблемы. Можно рассматривать исторические аспекты, можно другие, но главное - это перенесение центра тяжести в экономические отношения, которые у нас развиваются достаточно успешно".

Как полагает доктор исторических наук, для Страны восходящего солнца не выгоден конфликт с Россией. "Япония не сможет пересмотреть планы своего экономического сотрудничества с нашей страной в условиях вовлеченности в масштабные энергетические проекты без ущерба для японских инвесторов", - заключила Э.Молодякова.

Стоит отметить, что Д.Медведев первым из российских лидеров совершил официальную поездку на Южные Курилы 1 ноября 2010г. Эта поездка стала причиной охлаждения отношений между Японией и Россией и привела к отзыву официального представителя Токио в Москве, дипломата Масахару Коно, на место которого был назначен бывший посол Японии в Чехии Синдзи Харада.

4 февраля 2011г. Курильские острова посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. В ходе плановой поездки он прибыл в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды - Итурупе, Кунашире и Шикотане. Министр проверил организацию боевой подготовки, обеспечение войск, а также социально-бытовое положение военнослужащих и их семей. В связи с поездкой А.Сердюкова Япония выразила "глубокое сожаление".