Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14
Политика ,  
0 
С.Лавров резко ответил премьеру Японии: РФ направила ноту протеста
Заявления премьер-министра Японии Наото Кана по проблеме территориальной принадлежности Курильских островов, сделанные сегодня утром, носят "явно недипломатический характер" и резко контрастируют с предыдущими вежливыми высказываниями японского руководства на эту тему.

Такое мнение высказал глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

С.Лавров напомнил, что сегодня в Японии отмечается так называемый "День северных территорий", и отметил, что с этим связаны резкие заявления японского правительства по вопросу Курил.

"Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году", - сказал С.Лавров.

Глава МИД подчеркнул готовность России к диалогу с Японией по любым вопросам, однако отметил, что проблема Курил должна решаться "на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны".

Наото Кан сегодня в ходе митинга в Токио осудил поездки президента и министра обороны РФ на Курильские острова. В частности, он назвал посещение президентом России Дмитрием Медведевым Южных Курил "непозволительной грубостью". Однако в то же время Наото Кан выступил за продолжение переговоров с РФ об экономическом сотрудничестве.

В митинге, который проходит в Токио ежегодно 7 февраля (в "День северных территорий", направленный на привлечение общественного внимания к проблеме принадлежности Курильских островов), участвовали около 1,5 тыс. человек. Среди них - депутаты парламента и члены правительства, в том числе глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля 2011г. отправляется в Москву для переговоров. Выступив вслед за премьер-министром на сегодняшнем собрании, Сэйдзи Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Также сообщалось, что сегодня несколько радикально настроенных участников митинга явились к посольству РФ в Токио и осквернили флаг России. Активисты порвали его и исписали лозунгами. В этой связи посольство РФ в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста.

Напомним, что Д.Медведев первым из российских лидеров совершил официальную поездку на Южные Курилы 1 ноября 2010г. Поездка главы государства стала причиной охлаждения отношений между Японией и Россией и привела к отзыву официального представителя Токио в Москве дипломата Масахару Коно, на место которого был назначен бывший посол Японии в Чехии Синдзи Харада.

В свою очередь 4 февраля 2011г. Курильские острова посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. В ходе плановой поездки он прибыл в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды: Итурупе, Кунашире и Шикотане. Министр проверил организацию боевой подготовки, обеспечение войск, а также социально-бытовое положение военнослужащих и их семей. Япония выразила "глубокое сожаление" в связи с поездкой А.Сердюкова.