Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26
Политика ,  
0 
С.Лавров резко ответил премьеру Японии: РФ направила ноту протеста
Заявления премьер-министра Японии Наото Кана по проблеме территориальной принадлежности Курильских островов, сделанные сегодня утром, носят "явно недипломатический характер" и резко контрастируют с предыдущими вежливыми высказываниями японского руководства на эту тему.

Такое мнение высказал глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

С.Лавров напомнил, что сегодня в Японии отмечается так называемый "День северных территорий", и отметил, что с этим связаны резкие заявления японского правительства по вопросу Курил.

"Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году", - сказал С.Лавров.

Глава МИД подчеркнул готовность России к диалогу с Японией по любым вопросам, однако отметил, что проблема Курил должна решаться "на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны".

Наото Кан сегодня в ходе митинга в Токио осудил поездки президента и министра обороны РФ на Курильские острова. В частности, он назвал посещение президентом России Дмитрием Медведевым Южных Курил "непозволительной грубостью". Однако в то же время Наото Кан выступил за продолжение переговоров с РФ об экономическом сотрудничестве.

В митинге, который проходит в Токио ежегодно 7 февраля (в "День северных территорий", направленный на привлечение общественного внимания к проблеме принадлежности Курильских островов), участвовали около 1,5 тыс. человек. Среди них - депутаты парламента и члены правительства, в том числе глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля 2011г. отправляется в Москву для переговоров. Выступив вслед за премьер-министром на сегодняшнем собрании, Сэйдзи Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Также сообщалось, что сегодня несколько радикально настроенных участников митинга явились к посольству РФ в Токио и осквернили флаг России. Активисты порвали его и исписали лозунгами. В этой связи посольство РФ в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста.

Напомним, что Д.Медведев первым из российских лидеров совершил официальную поездку на Южные Курилы 1 ноября 2010г. Поездка главы государства стала причиной охлаждения отношений между Японией и Россией и привела к отзыву официального представителя Токио в Москве дипломата Масахару Коно, на место которого был назначен бывший посол Японии в Чехии Синдзи Харада.

В свою очередь 4 февраля 2011г. Курильские острова посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. В ходе плановой поездки он прибыл в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды: Итурупе, Кунашире и Шикотане. Министр проверил организацию боевой подготовки, обеспечение войск, а также социально-бытовое положение военнослужащих и их семей. Япония выразила "глубокое сожаление" в связи с поездкой А.Сердюкова.