Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Политика ,  
0 
Москва призвала Токио не акцентироваться на "островной" теме
Министерство иностранных дел (МИД) России призвало официальный Токио отказаться от искусственного акцентирования "островной" темы. Так МИД РФ прокомментировал реакцию Японии на поездку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на Курильские острова.

"МИД России неоднократно реагировал на такие комментарии, выдержанные в духе территориальных претензий к России. Разочарованы тем, что японская сторона повторила их в связи с поездкой А.Э.Сердюкова. Хотелось бы, однако, надеяться, что в Токио возобладает трезвое и взвешенное отношение к объективно существующим территориальным реалиям, сложившимся между нашими странами по итогам Второй мировой войны и закрепленным в Уставе ООН", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Отказ от искусственного акцентирования "островной" темы способствовал бы формированию спокойной и конструктивной атмосферы в японо-российском диалоге", - считают в МИДе.

Напомним, визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на Курилы встретил критику со стороны премьер-министра Наото Канна. Премьер-министр заявил, что посещение островов Южнокурильской гряды российским министром "достойно глубокого сожаления". Официальная нота протеста Токио была направлена российском послу в Японии Михаилу Беленькому.

Ранее, 21 января 2011г., на острова Курильской гряды приезжал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Поездка продолжалась пять дней и в очередной раз стала предметом дискуссии в Токио. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано с глубоким сожалением отозвался о визите замминистра, отметив, что инициатива Д.Булгакова не совпадает с позицией Японии.

Накануне, 4 февраля, президент России Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета Безопасности РФ объяснил, зачем российские чиновники посещают территории Курильских островов. "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию Курильских островов. Это российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию - так, как и другие российские территории", - сказал глава государства.