Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

С.Лавров резко ответил премьеру Японии: РФ направила ноту протеста

Заявления премьер-министра Японии Наото Кана по проблеме территориальной принадлежности Курильских островов, сделанные сегодня утром, носят "явно недипломатический характер" и резко контрастируют с предыдущими вежливыми высказываниями японского руководства на эту тему.
С.Лавров резко ответил премьеру Японии: РФ направила ноту протеста

Такое мнение высказал глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

С.Лавров напомнил, что сегодня в Японии отмечается так называемый "День северных территорий", и отметил, что с этим связаны резкие заявления японского правительства по вопросу Курил.

"Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году", - сказал С.Лавров.

Глава МИД подчеркнул готовность России к диалогу с Японией по любым вопросам, однако отметил, что проблема Курил должна решаться "на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны".

Наото Кан сегодня в ходе митинга в Токио осудил поездки президента и министра обороны РФ на Курильские острова. В частности, он назвал посещение президентом России Дмитрием Медведевым Южных Курил "непозволительной грубостью". Однако в то же время Наото Кан выступил за продолжение переговоров с РФ об экономическом сотрудничестве.

В митинге, который проходит в Токио ежегодно 7 февраля (в "День северных территорий", направленный на привлечение общественного внимания к проблеме принадлежности Курильских островов), участвовали около 1,5 тыс. человек. Среди них - депутаты парламента и члены правительства, в том числе глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля 2011г. отправляется в Москву для переговоров. Выступив вслед за премьер-министром на сегодняшнем собрании, Сэйдзи Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Также сообщалось, что сегодня несколько радикально настроенных участников митинга явились к посольству РФ в Токио и осквернили флаг России. Активисты порвали его и исписали лозунгами. В этой связи посольство РФ в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста.

Напомним, что Д.Медведев первым из российских лидеров совершил официальную поездку на Южные Курилы 1 ноября 2010г. Поездка главы государства стала причиной охлаждения отношений между Японией и Россией и привела к отзыву официального представителя Токио в Москве дипломата Масахару Коно, на место которого был назначен бывший посол Японии в Чехии Синдзи Харада.

В свою очередь 4 февраля 2011г. Курильские острова посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. В ходе плановой поездки он прибыл в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды: Итурупе, Кунашире и Шикотане. Министр проверил организацию боевой подготовки, обеспечение войск, а также социально-бытовое положение военнослужащих и их семей. Япония выразила "глубокое сожаление" в связи с поездкой А.Сердюкова.

Теги