Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Политика ,  
0 
В Токио 1,5 тыс. японцев требуют вернуть Курильские острова
Визит президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы резко осудили премьер-министр Японии Наото Кан и глава МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Сегодня, 7 февраля, в Токио прошла демонстрация с требованием вернуть Японии так спорные территории. В митинге, который возглавил лично премьер-министр страны, приняли участие 1,5 тысячи демонстрантов.

В ходе митинга глава правительства назвал "непозволительной грубостью" визит российского лидера на один из островов Южнокурильской гряды. "Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме", - сказал Н.Кан.

"При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу об экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе", - добавил он.

Митинги протеста с требованием вернуть "исконно японские территории" отметились и одной оскорбительной акцией. Несколько радикально настроенных демонстрантов явились к зданию посольства России в Токио, где порвали российский флаг, исписав его лозунгами. Сейчас у здания посольства дежурят полицейские.

День северных территорий в Японии отмечается ежегодно с 1981г. Стоит отметить, что катализатором сегодняшних выступлений стал визит на острова Южных Курил министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который состоялся 4 февраля. Ранее, 21 января, спорные острова с рабочей проверкой посетил замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Это поездки были встречены критическими замечаниями японского МИД. Глава Российского государства Д.Медведев совершил поездку на Курилы 1 ноября, что привело к охлаждению отношений между РФ и Японией.