Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Политики: Наблюдателям ОБСЕ в России нечего проверять
Политика, 07 фев 2008, 16:09
0
Политики: Наблюдателям ОБСЕ в России нечего проверять
Парламентская ассамблея Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) отказалась от мониторинга выборов президента в РФ, так как не считает, что в России есть нарушения действующего законодательства, которые необходимо проверять.

Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев со ссылкой на генерального секретаря ПА ОБСЕ Спенсера Оливера. По словам депутата, в ходе телефонного разговора с С.Оливером он получил обоснование в отказе мониторить выборы в России.

Как отметил К.Косачев, ПА ОБСЕ в исключительных случаях ведет наблюдение за ходом президентских выборов, в основном их миссия - мониторить парламентские выборы. Решение присылать наблюдателей во время проведения президентских кампаний принимаются только в случае, когда выборы проходят сложно и могут быть нарушения действующего законодательства. "С.Оливер подтвердил, что это не случай России", - сказал депутат. У ПА ОБСЕ нет оснований считать, что в России нарушается действующее законодательство, сказал К.Косачев, ссылаясь на представителя ПА ОБСЕ.

Еще одной причиной отказа стало отсутствие соответствующих ресурсов, так как недавно ПА ОБСЕ провела несколько мониторингов, и организация ожидает президентских выборов в Армении, куда будут направлены 50 человек. По словам депутата, ПА ОБСЕ не хватает ресурсов, чтобы принять все приглашения.

Также он назвал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека "скандалом на ровном месте". Депутат напомнил, что во время парламентских выборов в РФ организация отказалась от наблюдения, мотивировав это не выданными вовремя визами, а в этот раз ее не устроила дата начала мониторинга. К.Косачев отметил, что он "крайне разочарован" принятым решением и убежден, что были созданы все необходимые условия для объективной оценки качества избирательного процесса.

В то же время К.Косачев заявил, что БДИПЧ ОБСЕ действует собственноручно написанному регламенту, который не был согласован со странами - участницами ОБСЕ. Он также подчеркнул, что в России выборы состоятся "при любой погоде", независимо от того, приедут наблюдатели или нет.

К.Косачев также указал на то, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила, что ее наблюдатели прибудут на президентские выборы в РФ. По его словам, сегодня в адрес спикера Госдумы Бориса Грызлова поступило соответствующее письмо от председателя ПАСЕ. Депутат напомнил, что в Россию прибудут 30 наблюдателей от этой организации в соответствии с направленным приглашением. К.Косачев также напомнил, что сегодня проходят так называемые преэлекторальные встречи представителей ПАСЕ. С представителями миссии наблюдателей встречаются кандидаты на пост президента Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Кстати, лидер КПРФ тоже прокомментировал отказ ОБСЕ, назвав его "капризами". Он считает, что если у ОБСЕ есть желание изменить ситуацию в России в сторону демократических, справедливых и открытых выборов, то они должны приезжать, смотреть и высказываться. "Капризы ничего хорошего не принесут", - сказал лидер коммунистов.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин высказал мнение, что отказ ОБСЕ свидетельствует о том, что "на самом деле эта организация не заинтересована в том, чтобы увидеть реальную картину". По словам Ю.Шарандина, отказ ПА ОБСЕ "вызван невозможностью исполнить поставленную задачу".

Его коллега, член СФ Игорь Пушкарев полагает, что за вышеназванным отказом прислать наблюдателей ОБСЕ пытается оказать давление на Россию. "За последние годы наша страна усилила свои позиции, и не всем в Европе это нравится", - сказал он. Сенатор назвал решение ПА ОБСЕ "своего рода шантажом". Он считает, что эта организация "заняла предвзятую позицию еще до того, как они зафиксировали бы какие-то нарушения", - отметил сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также высказал похожую точку зрения, назвав "недостойным решением" отказ подразделений ОБСЕ прислать наблюдателей на президентские выборы в России. По мнению М.Маргелова, "демарш Парламентской ассамблеи и БДИПЧ ОБСЕ бессмыслен во всех отношениях, прежде всего потому, что отсутствие представителей ОБСЕ не делает выборы нелегитимными".

"В России не считают, что работа иностранных наблюдателей на выборах каким-то образом принижает ее демократические завоевания, и отказ ОБСЕ исполнить свой мандат в марте вызывает сожаление", - заключил М.Маргелов.