Лента новостей
Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14
Политика ,  
0 
Иран начал военные учения у границы с Афганистаном
Иран начал военные учения у границы с Афганистаном. Об этом сообщил сегодня иранский военачальник, бригадный генерал Мохаммад Пакпур, с апреля 2009г. командующий сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

По его словам, маневры проходят в 60 км от границы с Афганистаном, их цель - укрепить безопасность в приграничной зоне, передает иранское информагентство Fars.

Ранее, 2 января 2012г. завершились десятидневные военно-морские учения, инициированные КСИР в Персидском заливе. Они повысили градус напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. 27 декабря 2011г. представители иранской стороны заявили, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении иранской нефтяной отрасли. Вслед за этим в район учений иранского военно-морского флота (ВМФ) близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа - авианосец в сопровождении группы боевых кораблей.

"Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий", - пояснили в Пентагоне.

По Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, осуществляется транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара - крупнейшего экспортера СПГ.

Угрозы со стороны Ирана заблокировать Ормузский пролив привели к скачку цен на нефть. При этом Тегеран предупредил, что не потерпит присутствия американских авианосцев у своих границ.