Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Политика ,  
0 
Иран начал военные учения у границы с Афганистаном
Иран начал военные учения у границы с Афганистаном. Об этом сообщил сегодня иранский военачальник, бригадный генерал Мохаммад Пакпур, с апреля 2009г. командующий сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

По его словам, маневры проходят в 60 км от границы с Афганистаном, их цель - укрепить безопасность в приграничной зоне, передает иранское информагентство Fars.

Ранее, 2 января 2012г. завершились десятидневные военно-морские учения, инициированные КСИР в Персидском заливе. Они повысили градус напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. 27 декабря 2011г. представители иранской стороны заявили, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении иранской нефтяной отрасли. Вслед за этим в район учений иранского военно-морского флота (ВМФ) близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа - авианосец в сопровождении группы боевых кораблей.

"Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий", - пояснили в Пентагоне.

По Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, осуществляется транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара - крупнейшего экспортера СПГ.

Угрозы со стороны Ирана заблокировать Ормузский пролив привели к скачку цен на нефть. При этом Тегеран предупредил, что не потерпит присутствия американских авианосцев у своих границ.