Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03 ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43
Политика ,  
0 

ЕС отклонила предложение Ирана посетить ядерные объекты страны

Евросоюз отклонил недавнее предложение Тегерана посетить ядерные объекты Исламской Республики. С таким заявлением выступила сегодня еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон. По мнению К.Эштон, европейские политики не должны заниматься осмотром объектов подобного характера, поскольку данная прерогатива отводится инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В связи с этим, еврокомиссар выразила надежду на то, что Тегеран допустит сотрудников МАГАТЭ к ядерным объектам страны с тем, чтобы международные наблюдатели продолжили свою работу, передает Associated Press.

Между тем, свой комментарий на подобный визит несколькими днями ранее дал Госдепартамент США, который назвал посещение иранских ядерных объектов "волшебным турне, окутанным тайной". Так, пресс-секретарь ведомства Филипп Кроули отметил, что предложение Тегерана не заменит полноценного сотрудничества страны с МАГАТЭ, так как и после посещения реакторов невозможно будет доказать мирный характер иранской ядерной программы.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани сообщил, что инспекторы агентства смогут посетить центр по обогащению урана в г.Натанце и реактор на тяжелой воде в г.Араке. Посетить иранские ядерные объекты приглашены делегаты от России, Китая и Европейского союза. Визит инспекторов может состояться 15 и 16 января 2011г.

7 декабря 2010г. в Женеве (Швейцария) завершились переговоры по иранской ядерной программе. Следующий раунд обсуждения иранского досье, как ожидается, состоится в начале 2011г. в Стамбуле (Турция). Ранее иранские власти предложили провести следующий раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) в присутствии журналистов. По заявлению Тегерана, Исламская Республика готова к тому, чтобы в ходе намеченного на январь 2011г. заседания все переговоры между сторонами могли фиксировать представители прессы.

17 мая 2010г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Иран пригрозил, что соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении санкций.

9 июня 2010г. СБ ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики. В соответствии с четвертой резолюцией, которую поддержали, в том числе, Россия и Китай, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.