Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Артем Усс ответил на объявленное США вознаграждение за его поимку

Артем Усс заявил о политически мотивированном преследовании со стороны США
Арестованный в Италии в 2022 году Усс бежал в Россию. В США назначили награду в $7 млн за сведения, которые позволят его задержать. Усс называет обвинение политическим и обвиняет Госдеп в «манипуляции фактами»
Артём Усс
Артём Усс (Фото: из личного архива)

Бизнесмен Артем Усс, сын сенатора от Красноярского края и экс-губернатора региона Александра Усса, комментируя объявление США вознаграждения за данные о его местонахождении, заявил о «политически мотивированном преследовании» со стороны американских властей. Об этом предприниматель сказал РБК в ответ на запрос.

5 декабря Госдеп США назначил награду в $7 млн за сведения, которые позволят задержать Усса. Осенью 2022 года он был задержан в Италии по запросу Соединенных Штатов, а в марте этого года сбежал из-под домашнего ареста в Россию. По версии американского Минюста, Усс и еще несколько россиян участвовали в схемах по реализации нефти из Венесуэлы с помощью подставных компаний и криптовалют. Они также подозреваются в незаконном экспорте и операциях по отмыванию денег через их совместную и зарегистрированную в Гамбурге компанию Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH).

«Вчера стало известно об объявленном США вознаграждении за информацию, которая позволит меня задержать или признать меня виновным в инкриминируемых деяниях. К сожалению для общественности, это вознаграждение не будет никем получено, так как не существует в природе фактов, подтверждающих мою виновность», — говорится в комментарии Усса.

Красноярский губернатор Усс ушел в отставку
Политика
Александр Усс

Он сказал, что с апреля этого года находится в России. 4 апреля он был на допросе по вызову следователя по уголовному делу, в связи с которым Россия требовала его экстрадиции. Позднее кассационный суд Рима отказался рассматривать его жалобу на решение о выдаче США, «так как судом был получен официальный ответ, что я нахожусь на территории России», рассказал он.

«Правоохранительные органы США с апреля 2023 года, будучи осведомленными о месте моего нахождения, не предприняли каких-либо попыток продолжить мое уголовное преследование либо получить от меня какие-либо пояснения, в том числе не воспользовались возможностью направить запросы в рамках двусторонних российско-американских соглашений о правовой помощи», — указал Усс.

Он утверждает, что сообщения Госдепартамента и Минюста «содержат недостоверные сведения и основаны на манипулировании фактами». «США предъявили мне обвинения, связанные с якобы поставкой венесуэльских нефтепродуктов. Очевидно, это никак не связано с Украиной и текущим конфликтом. Упоминание данных обстоятельств в пресс-релизе не имеет отношения к правосудию и честному и справедливому суду, а является исключительно политическим давлением», — отметил бизнесмен.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, американские власти «умалчивают, что основной фигурант Юрий Орехов уже несколько месяцев находится на свободе, не включен в санкционные списки Евросоюза и даже свободно заключает сделки со своим имуществом (компания)». США не смогли добиться его экстрадиции из Германии, «несмотря на более широкий список обвинений, вероятно, по причине необоснованности запроса», сказал он.

В России против Усса возбуждено дело об отмывании денег. После задержания предпринимателя в Италии МВД объявило его в розыск, а суд заочно арестовал. Когда он вернулся, с него взяли подписку о невыезде в качестве меры пресечения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Полет Путина на Ту-160М продлился 30 минут Общество, 16:18
Акции ЛВЗ «Кристалл» в начале торгов обвалились на 19,5% Инвестиции, 16:16
В Верховную раду внесли законопроект о демобилизации срочников Политика, 16:14
Бундестаг отклонил запрос об отправке на Украину ракет Taurus Политика, 16:13
Какие услуги искусственного интеллекта популярны у бизнеса РБК и Softline, 16:12
Польша введет особый контроль на дорогах к границе с Украиной Политика, 15:58
Великобритания ввела новые санкции против России Политика, 15:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
На бывшем заводе Hyundai в Петербурге начали делать машины Solaris Бизнес, 15:46
Зеленский разрешил иностранцам служить в Нацгвардии Украины Политика, 15:39
Путин полетел на стратегическом бомбардировщике Ту-160М Политика, 15:33
Рыбакина второй раз снялась с турнира в Дубае из-за проблем со здоровьем Спорт, 15:27
Ученые впервые за 7 лет зафиксировали две мощные вспышки на Солнце подряд Общество, 15:25
Глава Минобороны Дании назвал сроки отправки первых F-16 на Украину Политика, 15:21
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Недвижимость, 15:17