Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
NYT сообщила о «гонке со временем» при поставках оружия и обучения ВСУ Политика, 07:49
Председатель правительства ДНР рассказал о запасах соли в Соледаре Политика, 07:30
Илона Маска оправдали по иску инвесторов Tesla Бизнес, 07:06
WSJ узнала о причинах давления США на Ливию для изгнания ЧВК «Вагнер» Политика, 07:03
Федор Емельяненко проведет последний бой в карьере Спорт, 07:01
В КНР назвали «делом самих США» отказ Блинкена посетить страну Политика, 06:30
Губернатор Монтаны не смог объяснить видео «взрыва» в небе над его штатом Политика, 05:54
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Военная операция на Украине ,  
0 

«Дождь» лишили лицензии на вещание в Латвии

Национальный совет по электронным СМИ Латвии лишил телеканал «Дождь» лицензии на вещание
Телеканал «Дождь» лишился лицензии на работу в Латвии, куда переехал после блокировки в России. Решение в Риге объяснили «угрозой национальной безопасности и общественному порядку»
Фото: Денис Каминев / «Дождь‎»
Фото: Денис Каминев / «Дождь‎»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь» (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов).

«Оценивая совокупность нарушений, НСЭСМИ убежден, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал глава совета Ивар Аболиньш.

Поводом для запрета работы канала, как пишет Baltijas Balss, стало необеспечение звуковой дорожки на национальном языке, изображение Крыма на карте как части территории России, название российской армии «нашей армией» и «возможная поддержка российской армии».

Телеканал должен прекратить вещание в ночь на четверг, 8 декабря.

Аболиньш сообщил, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». Вещание «Дождя» в YouTube в Латвии также планируется заблокировать. Национальный совет по электронным СМИ страны будет просить поставить геоблокировку канала «Дождь» на этой платформе, чтобы контент телеканала был недоступен в Латвии, добавил Аболиньш.

«В России они могут свободно вещать в интернете, о чем высказывалось беспокойство. Это решение показывает, что Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Вот только «Дождь», нарушивший и не соблюдавший закон, был наказан», — добавил Аболиньш.

В Twitter телеканала позднее было опубликовано сообщение о том, что «Дождь» продолжит вещать на YouTube. «Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — говорится в сообщении.

В Литве вещание телеканала «Дождь» также будет прекращено, сообщила Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТВ). Причина в том, что аннулированная властями Латвии лицензия давала право каналу распространять созданный контент в странах Евросоюза, России, США и других странах.

«Он был включен в список программ, ретранслируемых предоставляющими услуги в Латвии вещателями телепрограмм, услуги поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг по запросу, доступен на платформе обмена видео YouTube. После аннулирования лицензии на вещание «Дождя» он с 8 декабря не будет доступен и в Литве», — сообщила комиссия.

После начала военной операции на Украине телеканал «Дождь» был заблокирован в России. В марте он временно приостановил работу. Возобновил вещание канал в июле, после того как получил лицензию на работу в Латвии. Переговоры о трансляции телеканала из Латвии шли около трех месяцев, рассказывал тогда Аболиньш.

1 декабря в выпуске программы «Здесь и сейчас» журналист Алексей Коростелев обратился к зрителям, попросил делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии и сказал: «Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте». Эти слова вызвали скандал в Латвии. Руководство «Дождя» назвало высказывание ошибочным и неприемлемым для редакции, поскольку из-за него у зрителей «сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии». Коростелев также подчеркивал, что не призывал к поддержке российской армии. Несмотря на это, Коростелева на следующий день уволили, а в Латвии началась проверка телеканала.

Авторы
Теги