Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Политика ,  
0 

В ЕС назвали спекуляцией статью FT о недоверии к данным США по Украине

В Евросоюзе назвали спекуляциями информацию Financial Times о том, что ряд членов объединения изначально с недоверием отнеслись к разведданным США о планах российского «вторжения» на Украину, заявили РБК в Еврокомиссии
Фото: Martyn Aim / Getty Images
Фото: Martyn Aim / Getty Images

ЕС, как непосредственный сосед Украины, очень внимательно следит за ситуацией в стране. Так в Еврокомиссии прокомментировали РБК статью Financial Times, в которой говорилось о том, что некоторые страны ЕС сначала с недоверием отнеслись к предупреждениям США о том, что Россия собирается «вторгнуться» на Украину.

«Несмотря на то что мы не комментируем различные спекуляции в СМИ, когда дело доходит до вопроса наращивания российской военной мощи вокруг Украины, мы очень серьезно к этому относимся, и за последние несколько недель уже заявляли, что мы располагаем и получаем очень тревожную информацию», — сказал РБК пресс-секретарь Европейской комиссии Петер Стано.

Захарова увидела фашистский топоним в «плане вторжения» России на Украину
Политика

«Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины тверда и неизменна», — добавил Стано. Он отметил, что с момента предыдущего наращивания российских вооруженных сил у украинской границы весной этого года в ЕС изучают способы повышения устойчивости Украины в случае дальнейшей эскалации. Также объединение продолжает тесно координировать свои действия с трансатлантическими партнерами и другими единомышленниками. «Информация, относительно наращивания военной мощи России, которую мы собрали на данный момент, вызывает серьезную обеспокоенность», — подчеркнул Стано.

Пресс-секретарь напомнил, что тема российского «вторжения» на Украину обсуждалась главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и президентом США Джо Байденом 10 ноября в Вашингтоне, а также президентом Евросовета Шарлем Мишелем с украинским президентом Владимиром Зеленским. Также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель затрагивал эту тему с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и главой МИД страны Дмитрием Кулебой, а также главой российского МИДа Сергеем Лавровым «на полях» министерской встречи ОБСЕ в Стокгольме в начале декабря.

FT сообщила о недоверии ЕС к данным США о планах «вторжения» на Украину
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

«Этот вопрос также был на повестке дня министерской встречи стран НАТО и будет на следующей неделе обсуждаться министрами иностранных дел стран — членов ЕС. Европейский союз очень четко заявил о нашей твердой поддержке Украины перед любой новой агрессией, которая будет иметь серьезные последствия», — заключил Стано.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что некоторые страны ЕС сначала с недоверием отнеслись к предупреждениям США о том, что Россия собирается «вторгнуться» на Украину.

«Многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи, — сказал один из собеседников газеты. — Мы были удивлены этой разницей в разведданных — как и почему США видели то, чего не видим мы».

В итоге Вашингтону пришлось пойти на необычно широкое раскрытие данных разведки, чтобы убедить союзников в Европе в своей точке зрения, пишет Financial Times. Распространение информации началось в начале ноября, до встречи министров иностранных дел стран — членов НАТО, на которой в основном обсуждали Украину.

Москва отрицает планы «вторжения» на Украину. «Подобные заголовки — не что иное, как пустое, безосновательное нагнетание напряженности», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин в конце ноября напоминал, что о возможном «вторжении» России на Украину говорили еще в начале года, во время проведения учений «Запад-21», однако никаких военных действий тогда не последовало. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — подчеркивал президент.