Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07
Политика ,  
0 

На Украине объявили о подготовке «марша на Крым»

Участники марша, который организовывает Меджлис крымскотатарского народа, намерены пересечь границу Украины и России в Крыму. Приглашения на акцию отправят в ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО
Рефат Чубаров (Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости)

Участники запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа намерены организовать шествие с территории Украины в Крым. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил лидер организации Рефат Чубаров.

Акция будет называться «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства». Чубаров подчеркнул, что она будет носить мирный и ненасильственный характер.

По словам Чубарова, акция призвана «помочь вернуть в правовые рамки Россию», пишет УНИАН. Организаторы уже сформировали штаб. Состав участников и дату марша в Меджлисе намерены анонсировать позже. Подготовка шествия должна занять несколько месяцев, пояснил Чубаров. Он добавил, что организаторы намерены обратиться к другим странам и международным организациям с предложением принять участие в марше. В их числе — Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ), ПАСЕ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО. Также предложение присоединиться к акции направят депутатам Верховной рады.

В Крыму ответили на предложение Зеленского по возвращению полуострова
Политика

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель крымско-татарской общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов заявил, что считает действия Меджлиса провокацией, передает«РИА Новости». «Ничем это не кончится, никто границу не перейдет. Я думаю, что даже украинские власти не заинтересованы в такой акции. Это фарс», — сказал он.

Глава крымско-татарской национально-культурной автономии Эйваз Умеров также заявил, что цель акции — привлечение внимания. «Думаю, данная инициатива не найдет отклика у населения и акция останется лишь громким анонсом, и не более», — сказал он. Умеров посоветовал Чубарову согласовывать все акции у границ России с МИДом и правоохранительными органами.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Третий комитет генассамблеи ООН (занимающийся вопросами гуманитарного характера) осудил запрет Меджлиса и предложил Москве восстановить деятельность организации на территории Крыма.