Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о готовности обсудить с США обвинения во вмешательстве Политика, 08:47 Иностранные инвесторы выступили против смягчающих налоговых поправок Бизнес, 08:45 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:37 В Испании узнали о желании связанных с Клуни бизнесменов купить «Малагу» Спорт, 08:26 Создавайте альянс, имея общие цели: ошибки компаний в работе со стартапом Pro, 08:02 В Красноярске мужчина выбросил из окна укусившую его собаку Общество, 08:02 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Мусорные операторы в 11 регионах оказались на грани банкротства Бизнес, 08:00 Глава мусорной госкомпании — РБК: «Я никак не связан с крупными игроками» Бизнес, 08:00 СМИ перечислили ошибки россиян при переезде «лежачего полицейского» Общество, 07:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 07:45 СМИ узнали о смерти четвертого пассажира лайнера Diamond Princess Общество, 07:23 Верховный суд принял решение по делу «о налоге с налога» на недвижимость Экономика, 07:00 Верховный суд признал незаконным учет НДС в стоимости недвижимости Pro, 07:00
Политика ,  
0 

Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов

Это стало ответом на меры Госдепа, принятые в октябре. Тогда США ввели ограничения против китайских дипломатов и 28 компаний, которые, по данным Вашингтона, причастны к преследованиям уйгуров
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Китай ввел ограничительные меры в отношении американских дипломатов, работающих в стране. Об этом на брифинге объявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает CCTV.

Это стало ответом на ограничения Госдепа США, введенные в отношении китайских дипломатов в октябре этого года, пояснила она. Посольство США в КНР уведомили об ответных мерах 4 декабря.

«Мы вновь призываем Соединенные Штаты исправить свои ошибки, отменить соответствующие решения и предоставить поддержку и удобство китайскому дипломатическому и консульскому персоналу», — добавила представитель МИДа.

О каких именно ответных мерах идет речь, она не уточнила. Накануне СМИ сообщали, что американских дипломатов, базирующихся в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Шеньяне и Ухане, обяжут уведомлять МИД о любых встречах с представителями местных органов власти и образовательными и исследовательскими институтами за пять дней.

США ввели санкции против организаций из Китая из-за преследования уйгуров
Политика

8 октября Госдеп США ввел визовые ограничения в отношении представителей китайских властей, которых Вашингтон считает причастными к нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где проживают уйгуры, и массовым задержаниям. В Госдепе заявили, что работающие в США китайские дипломаты с 16 октября будут обязаны заранее сообщать о любых контактах с представителями властей на территории США.

Минторг США также сообщил, что санкции вводятся против 28 китайских организаций из-за преследования уйгуров и других представителей мусульманского меньшинства. Ограничения затронули экспорт и реэкспорт, также они предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

Пекин посчитал, что введенные Вашингтоном визовые запреты и ограничения нарушают основные нормы, регулирующие международные отношения. Власти КНР отметили, что в Синьцзяне «нет проблемы прав человека», а обвинения США являются предлогами для вмешательства во внутренние дела.

В августе 2018 года на заседании Управления верховного комиссара ООН член комитета по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугалл заявил, что в Китае до 1 млн этнических уйгуров содержатся в месте, напоминающем «огромный лагерь для интернированных». Еще 2 млн уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств, по его утверждению, находятся в «политических лагерях для идеологической обработки».