Лента новостей
«Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54
Политика ,  
0 
Треть россиян высказалась за налаживание отношений с Западом
За год до 36% возросло количество россиян, которые считают необходимым налаживать отношения с западными странами. В то же время большинство относится к ним негативно
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

За год число россиян, считающих необходимым «определенно налаживать» отношения с США и Европой, выросло с 24 до 36%, приводит газета «Коммерсантъ» данные опроса «Левада-центра».

Большинство (43%) выбрали ответ «скорее да». Только 16% сказали, что налаживать отношения с западными странами не нужно.

Возросла обеспокоенность россиян санкциями, свидетельствуют данные опроса. Количество респондентов, которые сказали, что их «не слишком беспокоят» политические и экономические санкции западных стран против России, сократилось за год с 40 до 33%. В то же время втрое выросло количество тех, кого санкции «очень беспокоят», — с 7 до 20%. Только 23% опрошенных сказали, что санкции их «совершенно не беспокоят».

Число тех, кто «очень обеспокоен» международной изоляцией России, выросло с 8 до 21% за год. 22% опрошенных против 21% годом ранее сказали, что эта проблема беспокоит их «довольно сильно». Впрочем, 33% выбрали своим ответом «не слишком беспокоит». Такой вариант остается самым популярным с декабря 2014 года. 19% респондентов сказали, что изоляция их совершенно не беспокоит.

При этом россияне продолжают негативно относиться к Западу: 57% сказали, что «в основном плохо» и «очень плохо» относятся к США, 49% негативно относятся к странам Евросоюза. ​

Опрос проводился 22–28 ноября среди 1,6 тыс. человек в 52 регионах России.

В разговоре с изданием гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков предположил, что граждане «ежедневно стали испытывать на себе, что такое санкции и контрсанкции». По его словам, «недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов» накапливалось давно, но компенсировалось «то крымским подъемом, то президентской кампанией». Но теперь «люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной», — сказал он.