Лента новостей
Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00
Политика ,  
0 
Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп заявил, что, откладывая решение по признанию города столицей, предыдущие власти не смогли достичь прогресса по палестино-израильскому урегулированию. Настало время признать Иерусалим столицей Израиля, добавил он
Храмовая гора в Иерусалиме (Фото: UPPA / ZUMA / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль, передает Reuters. Этот шаг, по словам президента, символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию.

Трамп пояснил, что, откладывая признание Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы.

Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Реагируя на заявление президента США, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его решение историческим. Он добавил, что любой вариант мирного урегулирования с Палестиной должен включать в себя пункт о статусе Иерусалима как столицы Израиля.

Президент Франции Эмманюэль Макрон не поддержал решения Трампа. Он добавил, что статус города должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров.

Генсек ООН Антониу Гуттериш подчеркнул, что «альтернативы созданию двух государств [израильского и палестинского] нет, плана «Б» не существует».

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдельхафиз заявил в комментарии РБК, что власти Палестины «категорически отвергают решение американского президента». Решение сделает США персоной нон-грата на переговорах по мирному урегулированию, кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля противоречит международному праву, добавил он.
«Все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей государства Палестина на основе резолюции ООН», — добавил он.

В результате шестидневной войны 1967 года с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром Израиль захватил среди прочего территорию Восточного Иерусалима, аннексия этой части города была закреплена особым законом, принятым в 1980 году. Этот закон объявлял Иерусалим «единой и неделимой» столицей страны. С тех пор израильские власти настаивают, что все посольства должны быть расположены в этом городе (посольство США, например, сейчас находится в Тель-Авиве).

Палестинцы настаивают на том, что восточная часть города должна быть столицей отдельного палестинского государства.

Накануне, 5 декабря, президент США совершил телефонные разговоры с лидерами Египта, Палестины и Иордании, уведомив их о своем намерении. Советник президента Палестины Хусам Зомлот предупредил в тот же день о «катастрофических последствиях» такого шага. По его словам, признание города столицей Израиля станет «смертельным ударом» по процессу мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Москва надеется, что статус Иерусалима будет определен в результате прямых переговоров между Палестиной и Израилем, заявил президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Махмудом Аббасом 5 декабря.